Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

バースデーに食べたいものは?ぐりとぐらのアップルパイ☆

2013年03月14日 | パイ・タルト

毎年巡ってくる誕生日。

そして毎年Chemin♪のアップルパイをバースデーにオーダーくださる広島のMさま。

今年も3月8日にChemin♪特製「ぐりとぐらのアップルパイ」をお届けいたしました。

ぐりとぐらのアップルパイ

Photo

「ぐりとぐら」の物語には・・・本当はアップルパイはでてきません。

出てくるのは特大のフライパンで焼くカステラです(笑)

でも22センチの大きなアップルパイはぐりとぐらの物語に出てきそう!?

オーダーくださったM様が命名してくださいました。

3月となるとリンゴの旬は残念ながら過ぎているのですが、今年は紅玉、ジョナゴールドを使ってお作りしました。

Photo_3

フィリングはソテーしたリンゴとスライスしたリンゴのコンポートです。

ソテーしてキャラメリゼしたリンゴはふっくらと中まで柔らかくこっくりとした独特の風味があります。

スライスしたリンゴのコンポートはシャキシャキっとして香りがさわやかです。

上の写真は去年の秋のフィリングの写真ですが、今年はリンゴのコンポートはかわいいピンク色です。

そのまま食べてもとってもおいしい二種類のリンゴのフィリングをギュウギュウと詰め込んで♪

Photo_2

じっくり焼き上げたアップルパイの香りは家中にひろがって

丸一日たってもよい香りが残るほど♪

Mさま、お誕生日おめでとうございます。

今年も大切な日にアップルパイをお届けできてとてもうれしいです。

来年も喜んでいただけるようにこれからももっとも~~っとがんばります。

そして・・・おまけの写真は♪

りんごのコンポート

Photo_3

優しい春色のりんごのコンポート♪

この色は天然の色。

リンゴの皮を一緒に入れて作るとこんなに優しい色になります。

春がそこまできています。

なんだかワクワク♪

コートを脱いでおでかけしたいですね。

ではまたね♪ See You~!

コメント    この記事についてブログを書く
« Petit Jardin de Pomme(林... | トップ | フルーツシャルロットケーキ☆... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パイ・タルト」カテゴリの最新記事