各地で桜の開花の便りがとどいていますね。
そして今日神戸にも桜前線がやってきました!
いよいよ春爛漫です。
桜の開花のニュースを見て、久しぶりに「桜人(SAKURABITO)」を作りました。
桜人(SAKURABITO)Chemin♪春限定スウィーツ
米粉ベースの生地にホワイトチョコレートと塩漬けした桜の花、ドライイチジクを焼きこんでいます。
ほんのり桜の香りとイチジクのプチプチとした食感。
ふんわりと優しい味わいのスウィーツです。
昨年、一昨年は作らなかった「桜人SAKURABITO」
2年ぶりに作りましたが、「サクラビト」はELT、「さくらびと」はSunset Swishの歌の題名になっているので漢字とアルファベット表記にしました。
「桜」は日本人にとって特別な花。
桜にちなんだ「桜人」は古くからある日本の言葉です。
花=桜を愛でる人、花のように美しい人・・・という意味があるそうです。
春夏秋冬のある美しい国、日本。
そして季節を大切に先取りして丁寧に上品に作られる和菓子。
特に濃茶に出される主菓子の美しさに少しでも近づけたら・・・と思って作ったのが「桜人SAKURABITO」です。
これから桜が満開になって、やがて散ってしまっても
さつき、つつじ、藤の花・・・そして初夏へと次々に花は季節を告げてくれます。
四季のある国に生まれた幸せを感じますね。
さぁ、今年はお花見、どこに行きましょう!?
ではまたね♪ See You~!