Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

新作焼き菓子☆プティ・ドゥーブル・ショコラ

2009年12月08日 | チョコレート

みなさん♪いきなりですが・・・

私、チョコレート大好き♪ いわゆる「チョコレート・ホリック」です。

一年を通してほぼ毎日チョコレート類が手放せません。(食べすぎは体に悪いのですが・・・)

今シーズンお初の新作チョコレートの焼き菓子です。

プティ・ドゥーブル・ショコラ

Photo

一見、何の変哲もない焼き菓子です。

カップもほんの小さくて、直径5cm、高さも4cm弱。

こんな小さなカップでナイショの仕掛けをしてチョコレーチケーキを焼いてみました。

Photo_2

種明かしは・・・♪

チョコレートケーキの中にしのばせたガナッシュクリームと真っ赤なフランボアーズ。

甘くてほろ苦いチョコレートにフランボアーズの酸味が不思議と合います。

トッピングは細かく砕いた「オレオクッキー」と粉砂糖。

甘いだけじゃない・・・( ̄ ̄▽ ̄ ̄) ニコッ スウィーツ・トリック♪

それにしても「オレオクッキー」って名品ですよね。おいしい~!

オレオ万歳!って大きな声で叫びたくなることがありますよ(笑)

ところで、この焼き菓子は「rico花の教室」のrico先生より、毎年恒例のクリスマスのお花のレッスン時のお茶菓子をオーダーいただきお作りしました。

個別包装で日持ちのする、しっとり系の焼き菓子。

で、お作りしてから「ハ!」っと気づいたのですが、このカップケーキ、このままだとちょっと食べにくい。

「食べにくくてゴメンナサイ!」と謝りながら何度目かのお届けをすると・・・

「いえいえ~!これ、底を押したらポンっと出てくるよ~」

(o ̄∇ ̄)o!!ガーン ホントですかぁ!?

ホントでしたっ!!!!

プティ・ドゥーブル・ショコラのちょっと上手な食べ方♪

①カップを片手で支えて、もう一方の手で底の部分をグっと押す。ケーキがカップから離れてポンと出てきます。

②そのままお召し上がりください。で、お時間と電子レンジのある方は③へ♪

③飛び出たケーキをそっとカップに戻し、電子レンジですこ~し温めます。

目安は、600Wなら20秒くらいです。

④カップよりケーキを取り出して召し上がれ♪

Photo_3

ねっ!中のガナッシュがトロ~リ♪

チョコレート生地の部分もフンワリとおいしいですよ♪

温めてフォークを入れると中からチョコレートがトロリーというお菓子ほどは柔らかくはありませんが、常温でも食べられて、保存できる便利な焼き菓子です。

面倒な方はカップごと温めてスプーンでどうぞ♪

ricoさん、ケーキの取り出し方をおしえてくださってありがとうございます!

いや~作った本人は取り出しにくさのためにちょっぴり落ち込んでいましたので助かりましたっ!

ウフフヽ(  ̄ー ̄)ノ ウフフ ♪  ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

ではまたね♪ See You~!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 友来る♪♪「世界一の朝食」を2... | トップ | 今日はちょっとだけ・・・ち... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シュマンさんへ (Kayo)
2009-12-09 14:21:14
シュマンさんへ
今や、お花の教室に欠かせない、シュマンさんのお菓子♪
冬場のチョコは特に美味しいですよね~。
アレンジ終えて、ティ-タイム。
「あれ?これ何か入ってる」って声が聞こえて、にんまりした私でした。
温めて食べたら、一味違って美味しさ格別!
いつもありがとうございます。rico先生にも感謝!感謝!
お二人にお蕎麦と一緒に・・・保命酒飴渡すの忘れてました(;;)
地元、鞆は来年の大河ドラマ龍馬伝で盛り上がってます。龍馬も飲んだ保命酒の飴
またrico先生に送っておきますね。
返信する
cheminさん 希望通りでした しっとりしてました... (rico)
2009-12-09 23:23:00
cheminさん 希望通りでした しっとりしてました~♪ 中に入っているとろ~りは にんまり幸せな感じて笑ってしまう・・・そんなお菓子でした クリスマスレッスンにかかせないcheminさんのお菓子を 皆さんいつも楽しみにされています そして帰り際にお菓子の先生にもよろしく~と・・・ 
cheminさん ありがとうございました レッスンに来てない方  プティ・ドゥーブル・ショコラを食べてみたい方 Ricoお花の教室へお越し下さい 

返信する
Kayoさんへ♪ (シュマン♪)
2009-12-09 23:33:27
Kayoさんへ♪

Kayoさんとお稽古しましょ♪いつもricoさんのブログで楽しく拝見しています。
出来上がった作品は本格的なアレンジなのに、みなさんとても楽しそう!
いいですね~!
そんなレッスンにChemin♪のお菓子をお供させてくださってricoさんにもKayoさんにも感謝です。
そして・・いつもおいしいものをありがとうございます~!
「龍馬も飲んだ保命酒」の飴!なんだか長生きできそう!
((o(^ー^)o))ワクワク 
来年の大河、福山雅治の竜馬ですよね。こちらも((o(^ー^)o))ワクワク
返信する
ricoさんへ♪ (シュマン♪)
2009-12-09 23:39:30
ricoさんへ♪

いつもお稽古にChemin♪のお菓子をオーダーしてkぅださりありがとうございます!
ricoさんのご要望は、私にとって強力なエネルギーですよ♪
「がんばろ~!」って思います。
そしてレッスンにいらっしゃるみなさまにもどうぞよろしくお伝えください。
特に、今回、ドゥーブルショコラの底を押したらポン!を発見してくださったお方へ・・・
感謝状ものです!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

チョコレート」カテゴリの最新記事