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Hannover(ハノーバー)Chemin風☆想い出のケーキは伝説に・・・

2009年12月24日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

メリークリスマス!

「子供の頃に食べたケーキのおいしさが忘れられない」

できることならサンタさんにお願いしたいくらい。

「もう一度食べたいです!」・・・って♪

「ケーニヒスクローネのハノーバー」はNさまにとってのそんなケーキだそうです。

今はもうお店では作っていない、食べられない、まさに伝説のケーキ・・・♪

Nさまの誕生日とクリスマスをお祝いするためにぜひ「ハノーバー」を・・・とオーダーいただきました。

「白い甘酸っぱいムースで底のスポンジはチョコレート味かチョコレートが塗ってあり、上に削ったホワイトチョコレートが飾ってあった」

しか~し、同じ神戸っ子でありながら、私はその「ハノーバー」を食べたことも見たこともなく・・・

「甘酸っぱい白いムース」の正体が一番気になるところです。

どうしよう・・・迷いましたが自分で考えてもわからないので、失礼は承知で直接ケーニヒスクローネさんに問い合わせてみました。

レシピは無理だろうけどせめてどんな材料が使われたムースなのかがわかれば・・・と。

突拍子もない質問にケーニヒスクローネさんはとても親切にお応えくださいまして、材料と大まかなモンタージュを教えてくださいました。

ありがとうございました!

結果は・・・本物のハノーバーの味をお作りすることはできなくて・・・泣!

Hannover(ハノーバー)Chemin風☆想い出のケーキは伝説に・・・

Chemin

「白くて甘酸っぱいムース」は「カシスクリーム」と生クリームだそうです。

カシスと聞いてびっくりしました。カシスはブラックカラントという鮮やかな紫色なので。

さらにびっくりしたのはそのカシスクリームはバタークリームだということ。

ここで思いっきりハードルが上がってしまいました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

私も大好きなバタークリーム!

ふんわりとしたバタークリームはまさにムースです。

なめらかでコクがあって、香りが良くて。

口溶けのよさはムース以上かもしれません。

ムースのようにふんわりなめらかでやさしいカシスのバタークリームのレシピを考えて、これならいけるかな・・と思ったのですが。

アングレーズクリームやイタリアンメレンゲを用意して軽さとコクと優しさを。

酸味の強いカシスピュレとレモンをバターにあわせていく途中で思っている口解けのよいなめらかなムースのようなクリームにはなかなかならず当日を迎えてしまいました。

で、当日もやはりムースのような口どけには遠く、作っている最中に断念。

申し訳なかったのですがカシスムースのケーキに作り変えてしまいました。

Chemin_2

ココア風味のクッキー生地をもう一度焼くことができず、用意していたビスキュイ・ジョコンドにほろ苦いガナッシュを塗りました。

このビスキュイ・ジョコンドは杉野英美シェフのレシピですが、私は大好きな生地。

アーモンドプードルがたっぷりで香りもよく、何よりふんわりと軽く、ムースとの相性もバッチリです。

アングレーズクリームにカシスピュレとレモンを混ぜ、イタリアンメレンゲと生クリームで仕上げたカシスムース。

本来のバタークリームならもっと白っぽくなっていたはずです。

ムースにしてしまったので上下をビスキュイではさまず、ビスキュイは真ん中に一枚挟みました。

Nさま、伝説のケーキはやはり伝説のままになってしまいました。

力及ばず申し訳ありません。

でももうちょっとでいい感じになりそうな予感のあるバタークリーム♪

ケーニヒスクローネさんが教えてくださったモンタージュ(ケーキの構成)でいつかきっとリベンジしてみますね。

とはいってもプロの技はすごい!と思います。

バタークリームがおいしいケーキが大好きな私。

考えたら小さな頃にケーキといえば「バタークリーム」のケーキでした。

母がたま~に買ってくれたフラクフルタークランツとかチョコレート味の三角ハウス。

うちの近くのあのケーキ屋さんはもうとっくになくなってしまいましたが、ふっくらと甘くて香りのよいバタークリームの想い出の味は今でも覚えています。

神戸らしいケーキだったんだろうなぁ~ハノーバーって。

Nさま、お誕生日おめでとうございます!

ご希望のケーキにはほど遠かったのですが、オーダーいただいてとても嬉しくて、楽しみながらチャレンジさせていただきました。

ご家族でケーキを囲んで子供の頃やケーキの懐かしいお話をしながら召し上がってくださったとのこと。

ケーニヒスクローネさんにはしっかりお願いしてしまいました!

「いつか何かの機会があればぜひあの伝説のケーキを復活させてください!」・・・と♪

ありがとうございました!

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