13年前の今日、私は神戸の実家で震災に遭いました。
当時のことは今でも忘れることはできませんが、今日、普段通りに朝を迎えて息子たちを送り出せる、元気に生きていることに感謝したいと思います。
気がつくと新年、1月も半ばすぎ。
バタバタと時間が過ぎてしまいます。ちょっと遅くなってしまいましたが、おいしい焼き菓子をひとつご紹介します♪
LOHAS Sweets 抹茶黒豆クッキー
兵庫県の丹波地方は、黒豆や栗の産地。
特に「丹波黒」とよばれる黒豆は大きさもおいしさもすばらしい黒豆です。
そのおいしい黒豆をはぐくんだのは、大昔湖の湖底であったという丹波篠山の土地。
粘土質で栄養のある大変良い土で水分にしても栄養にしても流れにくく、大変良質の土とされています。(丹波篠山いのうえ黒豆農園 黒豆農園濃縮新聞より抜粋)
黒豆に含まれる「アントシアニン」というポリフェノールの一種は抗酸化物質で、ブルーベリーにも多く含まれていることで有名ですね。
健康にもよい黒豆、抹茶を焼きこんだLOHASなクッキー。
ほんの少し「きびしょ糖」を振って焼いたクッキーは抹茶の香りと黒豆の香ばしさが引き立つおいしさです。
Rico 花の教室のRico先生に作っていただいたアレンジメントと一緒にクッキーの写真を撮りました。
Rico先生によると、今年の干支「ねずみ」はせっせと福を運んでくれる働き者だそうです♪
ねずみ君がんばってね~!期待しちゃうわ♪
次男の中学では毎年震災の日に保護者が「豚汁」を炊いて生徒たちに振舞います。
今日は私もお手伝いに行って来ました。
大きなお鍋にあったかい豚汁。ものすごく寒かったけれど、おわんを持って並んでくれるみんなの顔を見るとこちらも元気を貰いました。
中学とも今年でお別れ。一つ一つの行事がよりいっそう大切に、心に残る思い出になっています。
卒業まであっという間なんだろうな・・・
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪