Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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紅白にこだわって♪お祝いの簡単一品♪

2008年01月03日 | インポート

いきなりですが・・・食べすぎでちょっと胃の痛みを感じながらの更新です(; ̄ー ̄A

昨日は旦那さんの実家に姉弟の家族が集まってのにぎやかな新年会。

そして今日は何年かぶりに、妹夫婦のお家で実家の両親と一緒に新年会でした。

楽しいとどうしてこんなに食が進むのでしょう!?おいしいものが目の前にいっぱいあって、珍しいお酒まで並ぶと会話と一緒に箸がすすむすすむ!

明日は介護のお仕事始め。しっかり車椅子を押して運動しなくては!

さて、今年はお正月三が日休めたので合間の時間にちょこちょこお料理をしました。

テーマは「紅白」Photo_3

「はんぺんの紅白焼き」

伊達巻を作ったときに余った「はんぺん」に白はとろけるチーズをのせます。

紅は明太子をマヨネーズであえたものをのせてオーブントースターで軽く焼いただけ。

お酒のおつまみにぴったりです。
Photo_4 「紅白なます」

小かぶらと柿を使っています。

お好みでゆずの皮やレモンを細く切っていれても、さわやかでおいしい♪

かぶらの酢の物はとろ~りとして大好き。

金時人参を使うと真っ赤できれいなのですが、味のおいしさで「柿」を使います。

Photo_5 もうひとつ柿を使ってスピード一品を♪

「柿の白和え」(厚揚げを使って)

いつだったかインターネットのブログをプラプラと見て歩いているときに、「へぇ~~!」と目を引いたのが、「厚揚げを使った白和え」

そう!お豆腐ではなく厚揚げを使っています。

残念ながらその貴重なブログ、お気に入りに入れ忘れてしまいましたが、探し当てたら絶対のせたい。

厚揚げを熱湯で油抜きしてキッチンペーパーにはさんでギュっと水気をとったら、フードプロセッサーにかけるだけ。

あとは、砂糖、しょうゆ、だしなどでお好みの味付けをします。Photo_6

厚揚げはもともと水分が抜けているので、お豆腐のように水切りの必要がないそうです。

ねっとりといい感じで、周りの焼き目はとらなくても全く気にならず、香ばしくておいしかった。

次は「スモークサーモンと酢蓮根」

蓮根は10センチくらいが扱いやすいので、そのくらいを皮をむいて酢を落としたお水でゆでます。

ゆであがったら、花蓮根に形作って寿司酢(すでに味がついているの手抜きにぴったり)を3分の1のだし汁でのばしたものに漬け込みます。

一晩つけたら蓮根を3ミリに切って二枚でスモークサーモンをはさんで半分に切って出来上がり。

Photo_8 「紅白押し寿司」

これは押し型があれば遊び感覚で楽しめます。

今回はヒラメですが、白身の魚の刺身を買ってきてスライスします。

昆布を酢で拭いて切り身を並べてラップに包んで一晩くらいしめます。

干ししいたけを甘辛く炊いてたものは長男の好物なのですが、それを細かく切って用意。

紅の魚はスモークサーモンです。押し寿司にする場合は「切り落とし」がお買い得!厚みが結構あるので押してもペラペラにならずにふっくら仕上がります。

Photo_9 お正月にぴったりのスピードデザート二種類。

「干し柿とチーズのデザート」

甘くておいしい干し柿に一手間。

クリームチーズかカッテージチーズ(裏ごしタイプ)にグラニュー糖、レモン汁少々を入れてなめらかにまぜます。

干し柿をヘタはつけたまま半分に切り目を入れて真ん中にチーズを塗り、黒豆を入れてはさみます。

黒豆のかわりにレーズンでもおいしいと思います。

冷凍庫に30分ほど入れてから切るときれいに切れます。

Photo_10 「黒豆ラム酒かけ」

黒豆を小さな器に入れて、ラム酒をお好みでたらすだけ。

黒豆の甘さとラム酒の相性がぴったりです。

 ̄m ̄ ふふ

お酒のあてになりそうなものばっかりごめんなさい♪

お料理の説明は慣れないのでむつかしいわ~。

ほとんどお菓子を作る感覚で楽しめるものばかり。お料理とはいえないかも・・・

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