Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

フランボアーズ・シフォンケーキ☆(ホワイトチョコレートソース入り)Chemin♪お菓子の定期便200

2008年01月14日 | インポート

今日も本当に寒かった====!

今日は介護のお仕事で車椅子の方と一日出たり入ったり。こんな寒い季節になると車椅子の利用者の方は十分に防寒をしてお出かけくださいね。

車椅子を押している私たちはもちろんですが、座っている方は正面からまともに寒風をうけます。ひざから下はひざ掛け、、首元、手先のマフラー、手袋、また、マスクをすると顔周りの保温ができます。

さて、2008年の最初のChemin♪お菓子の定期便です。

フランボアーズ・シフォンケーキ☆(ホワイトチョコレートソース入り)

Photo_5 ふんわり柔らかなシフォンケーキの生地の中に鮮やかな紅いフランボアーズのペーストを焼きこみました。

やさしいピンク色がかわいらしいシフォンケーキです。

甘酸っぱいフランボアーズが口の中に広がります。

乳白色に見えるのは、ホワイトチョコレートで作ったソース。

ケーキの裏側から8箇所、絞りいれています。

ピンクと白のやさしい色合いは春を感じます。

まだ少し遠い春を待ちわびて、熱い紅茶を一緒に召し上がってください。

Photo_6 白い粉砂糖でソースの入っているばしょに目印をつけてみました。

ただし、底面から入れているのでこのお砂糖の目印も若干あやしい・・・

ドキドキとナイフを入れてみてください。

白いソースが出てきたら・・・ビンゴ~!!

と、非常に運まかせなケーキでごめんなさい!

実は、シフォンケーキをいつかは定期便にしようと思いながら、ずっと迷っていました。

というのも、シフォンケーキ、おいしく焼き上げるのも、美しく方からはずすのも、実際難しい部分があるのです。(私にとって・・・ですが)

型からきれいに出したつもりが、出す作業中にケーキに傷がついてしまったり、思わぬ気泡が残ってしまったり。

実際にケーキを切ってはじめてわかる大きな穴ぼこ・・オーマイガー!です。

上の写真のケーキはこういう「オーマイガー!」のケーキを載せました。

今回はお届けした後にしかわからない「オーマイガー!」があるかもしれません。

味には全く問題はない程度のものですが、あまりにひどい場合にはどうぞご遠慮なくその旨おっしゃってくださいませ。

ちょっぴりの場合は片目をつむって斜めから見てやってください・・・♪なんちゃって・・・

Chemin♪のシフォンケーキ、卵黄と卵白の個数が全く同じ配合ですので、きめ細かく、ふんわぁ~りシットリとしています。

添加物なしで焼きますので、ハラハラドキドキ覚悟をしていますが、その上ソースを入れるというのはやっぱりちょっと強引だったかなぁ~

でも、どこにも売っていないChemin♪だけのシフォンケーキです。どうぞお楽しみください♪

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シフォンケーキ・ゆず☆

2008年01月14日 | インポート

今日は寒かったですね~!みなさん、風邪ひいていませんか?

Chemin♪のお菓子をオーダーいただくとともに、いつも面白い発想でおいしいものを送ってくださる神奈川のMさま♪

食いしん坊の私にとっては足を向けて寝られないお方です。・・・って神奈川県はうちからどっちの方角だっけ・・・ヽ(;¬_¬)丿 向けてるかも・・・

このたび、ご自宅でとれた「ゆず」をたくさん送っていただきました。もちろん無農薬~!!

ありがとうございます!いい香りです!さて何を作りましょうか!?

思い立ってシフォンケーキを焼いてみました。

シフォンケーキ・ゆず☆

Photo ゆずの皮をむいて細かく刻んで、同量のグラニュー糖をまぶしてしばらく置いておきます。

皮をむいたあとのゆずは絞って果汁も使います。

切り口にかすかに見える黄色いポチポチがゆずの皮です。

上品でいい香り。

ゆずの味もほんのりとしてさわやかです。。

ただ、型に密着していた部分のゆずの皮だけは少々こげて苦味を感じるのでシフォンケーキをはずすときにできれば皮目と一緒にとっておくといいと感じました。

Photo_4 ケーキの断面をよく見てください。

見えますか?乳白色のクリームを絞り入れてあります。

ホワイトチョコレートで作ったちょっぴり甘めのクリーム。

ゆず風味のシフォンケーキともなかなかいいコンビ♪

本来、シフォンケーキには少々お砂糖を入れて柔らかくホイップした生クリームを添えるととてもおいしい!

生クリームを全体に塗ると、味もおいしいし、見た目もGOOD♪

ですが、生クリームを塗るのも、塗ったケーキの持ち運びも大変。

ならば、クリームをケーキの中に入れちゃおう!?

なんて、誰が最初に考えたのでしょう!?すばらしいアイデアですよね!

一番最初に見かけたのは、本屋さんで立ち読みした「ショコラ」のお菓子ばかり集めたレシピ本でしたが、とにかくすばらしい発想です!

生クリームだと保存や発送時の衛生面に気を使いますので、一度熱を通したホワイトチョコレートのクリームを入れるのがChemin♪風。

といっても、このゆずのシフォンケーキが初めての試みです。

これを踏まえて、1月のChemin♪お菓子の定期便は、

フランボアーズのシフォンケーキ♪(ホワイトチョコレートソース入り)に決定しました。

すでにお届け準備ができています。ワクワクq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pドキドキ

出来上がりの写真は、準備が出来上がり次第ブログにのせたいと思います。

Mさま、ゆずは皮を全てむいて、ジュースも絞りつつがなく冷凍いたしました。

今回のシフォンケーキは試作品ということでお味見していただくことができませんが、またいずれ・・・♪

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