4月~5月、お菓子教室では「キャロットケーキ🥕」をレッスンいたしました。
もう4年ほど前にキャロットケーキを焼いてみたら思いがけなく美味しくて、いつかレッスンしたいなぁと思っていたメニュー(*^-^*)
最初は冬にんじんが美味しい季節に・・・と思いましたが結局春にんじんを使って作りました。
スパイスを程よくきかせたキャロットケーキにはオレンジ風味のにんじんのグラッセを飾りました。
このにんじんのグラッセがさわやかでとても美味しい🥕
可愛いカップケーキでも作ってみましたよ(*^-^*)
こちらはフロスティングをのせてクルミとにんじんのグラッセをのせました。
カットするとところどころオレンジ色のにんじん、クルミとレーズンが入っているのがわかりますか?
ピクニックやお庭(家にはないけど~~)に出てみんなで楽しむランチのイメージで
自家製の薔薇シロップとイチゴ酢を炭酸水で割るとキュート!
みんなお健やかでね~!と乾杯🥂
ランチメニューは新玉ねぎのヴェーエ(キッシュ)と春野菜のサラダ、春野菜のスープ
キャロットケーキにはミルクティがとても合うのでご希望の方法でミルクティーを作りました。
3種類用意していたけれど、どのグループもスパイスを加えたチャイのリクエスト♪
お家でも美味しいチャイを作れるように基本的な作り方をレクチャー♪
最後になりましたが今回のウェルカムティーは桜湯にフェンネルシードと枸杞を加えました。
さわやかなフェンネルシードは気を動かして気分をすっきりさせてくれます。
これから梅雨に入ればうつうつとした雨の日が続くかもしれません。
そういうときにもきっと良いお茶です。
レッスンにご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
キャロットケーキ、ミルクティー、お家でもぜひ作ってみてくださいね(*^-^*)