Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

シフォンケーキ・ゆず☆

2008年01月14日 | インポート

今日は寒かったですね~!みなさん、風邪ひいていませんか?

Chemin♪のお菓子をオーダーいただくとともに、いつも面白い発想でおいしいものを送ってくださる神奈川のMさま♪

食いしん坊の私にとっては足を向けて寝られないお方です。・・・って神奈川県はうちからどっちの方角だっけ・・・ヽ(;¬_¬)丿 向けてるかも・・・

このたび、ご自宅でとれた「ゆず」をたくさん送っていただきました。もちろん無農薬~!!

ありがとうございます!いい香りです!さて何を作りましょうか!?

思い立ってシフォンケーキを焼いてみました。

シフォンケーキ・ゆず☆

Photo ゆずの皮をむいて細かく刻んで、同量のグラニュー糖をまぶしてしばらく置いておきます。

皮をむいたあとのゆずは絞って果汁も使います。

切り口にかすかに見える黄色いポチポチがゆずの皮です。

上品でいい香り。

ゆずの味もほんのりとしてさわやかです。。

ただ、型に密着していた部分のゆずの皮だけは少々こげて苦味を感じるのでシフォンケーキをはずすときにできれば皮目と一緒にとっておくといいと感じました。

Photo_4 ケーキの断面をよく見てください。

見えますか?乳白色のクリームを絞り入れてあります。

ホワイトチョコレートで作ったちょっぴり甘めのクリーム。

ゆず風味のシフォンケーキともなかなかいいコンビ♪

本来、シフォンケーキには少々お砂糖を入れて柔らかくホイップした生クリームを添えるととてもおいしい!

生クリームを全体に塗ると、味もおいしいし、見た目もGOOD♪

ですが、生クリームを塗るのも、塗ったケーキの持ち運びも大変。

ならば、クリームをケーキの中に入れちゃおう!?

なんて、誰が最初に考えたのでしょう!?すばらしいアイデアですよね!

一番最初に見かけたのは、本屋さんで立ち読みした「ショコラ」のお菓子ばかり集めたレシピ本でしたが、とにかくすばらしい発想です!

生クリームだと保存や発送時の衛生面に気を使いますので、一度熱を通したホワイトチョコレートのクリームを入れるのがChemin♪風。

といっても、このゆずのシフォンケーキが初めての試みです。

これを踏まえて、1月のChemin♪お菓子の定期便は、

フランボアーズのシフォンケーキ♪(ホワイトチョコレートソース入り)に決定しました。

すでにお届け準備ができています。ワクワクq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pドキドキ

出来上がりの写真は、準備が出来上がり次第ブログにのせたいと思います。

Mさま、ゆずは皮を全てむいて、ジュースも絞りつつがなく冷凍いたしました。

今回のシフォンケーキは試作品ということでお味見していただくことができませんが、またいずれ・・・♪

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