Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

春色レアチーズケーキ☆一人暮らしを始めたお嬢様のバースデーを祝って♪

2012年05月23日 | チーズケーキ

世紀の天体ショー、金冠日食の5月21日も過ぎていよいよ初夏♪

・・・ですが、4月のお作りしたかわいい春のケーキをご紹介させてくださいね。

今日ご紹介のケーキ、オーダーくださったのは福山のKayoさん♪

Kayoさんの同級生神田さまのお嬢さまMamiさんへのサプライズバースデーケーキです。

春色レアチーズケーキ☆一人暮らしを始めたお嬢様のバースデーを祝って♪

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この春大人気のラズベリーピンクが鮮やかなレアチーズケーキ♪

クリームチーズとサワークリームをふんだんに使い、ラズベリーピュレを混ぜ込んだピンク色のレアチーズは甘酸っぱくて爽やかです。

中にはラズベリーとブルーベリーのガルニチュールを忍ばせて♪

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フレッシュな生のラズベリーとブルーベリーも手に入ったので・・・

これはぜひケーキにのせましょう♪

真っ赤なリボンをかけて完成です。

写真では少し分かりにくいのですが、このケーキを別のオーダーで一人用にお作りしました。

春色レアチーズケーキ☆お一人さま仕様~☆

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こちらは芦屋の「Salon Classic」で行われた「rico花の教室」「母の日フラワーアレンジレッスン」でお出しするためにrico先生よりオーダーいただきました。

「Salon Classic」でのフラワーアレンジレッスンでは毎回Chemin♪のケーキをお茶とともに出してくださいます。

素敵なフラワーアレンジができてケーキとお茶も楽しめる贅沢なお時間を過ごせます。

話が少しそれましたが、このケーキを大きくお作りしたのがMamiさんのバースデーケーキです。

MamiさんからはKayoさんにも写メ付きでお礼のメールがあり・・・

そしてお父様の神田様には「サプライズな誕生日プレゼントに感激した」と涙ながらにお電話をされたそうです。

「切るのがもったいない」なんて・・・喜んでくださって私もうれしかったです。

沢山の方々からお祝いしてもらったMamiさん。

本当におめでとうございます♪

もう学生生活にも、お一人暮らしにも慣れたころかな?

どうぞお元気で頑張ってください!

神田さま、いいお嬢様です!父親冥利につきますね。

Kayoさん、オーダーありがとうございました!

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レアチーズケーキ・フルーツの宝石箱☆Yumiさんのバースデーケーキ

2012年04月22日 | チーズケーキ

とても暑かった土曜日、そして今日は少し肌寒いです。

桜は八重桜の季節・・・美しい花の季節はまだまだ続きますね♪

さて今日ご紹介するのは4月12日にバースデーをお迎えになられたH坂家のYumiさんのバースデーケーキです。

レアチーズケーキ・フルーツの宝石箱☆Yumiさんのバースデーケーキ

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16歳のお誕生日♪ 

フルーツがいっぱいのケーキがご希望でした。

そこで、はじけるように明るくそして華やかなレアチーズケーキをお作りしました。

二枚のビスキュイの間には濃厚なレアチーズクリーム。

フルーツとあわせるので酸味を少し抑えてバニラの風味をつけました。

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イチゴ、パイナップル、ブルーベリー、メロウゴールド。

メロウゴールドはグレープフルーツに似たシトラスですが、苦味や酸味が少なくまろやかな甘味があり、と~っても美味しい♪

チーズによく合うフルーツを選んでいっぱい入れました。

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サイドはイチゴをお行儀よく並べて♪

でも中には先ほどのフルーツがいっぱい詰まっています。

切り分けると「イチゴだけじゃなかった~!」とちょっぴりサプライズ♪

レディの宝石箱は色とりどり。

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Yumiさん、おめでとうございます!

初めてお会いした時はまだ小学生でいらっしゃいましたね。

そのYumiさんが16歳。

Yumiさんの前では色とりどりのフルーツたちもケーキも色あせてみえるかな♪

H坂さま、オーダーありがとうございました。

今週は妹のSaeちゃんのケーキですね。

さてどんなケーキをお作りしましょうか・・・・!?

どうぞお楽しみに~!

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ラズベリーレアチーズケーキ☆ご進学のお祝いに♪

2012年04月01日 | チーズケーキ

4月♪ ご進学、ご進級、そしてご就職の季節ですね。

今日は広島のIkuちゃんよりオーダーいただいた姪っ子さんの大学ご進学をお祝いするケーキです。

17歳の春、美しいものや可愛いものをご覧になっては目をキラキラと輝かせておられることでしょう。

そんな輝く笑顔をみせてくれるようなケーキでお祝いさせていただきました。

ラズベリーレアチーズケーキ☆ご進学のお祝いに♪

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ラズベリーピンクが鮮やかなレアチーズケーキ♪

今!?気がつきましたが、リボンでケーキが半分見えてません(-_-;)

実はケーキは三段。

一番下はラズベリーとレアチーズを完全に混ぜたかわいいパステルピンク。

ミルキーでまろやかなラズベリーレアチーズ。

真ん中は、真っ赤なラズベリーとレアチーズのマーブル模様。

まろやかなレアチーズの中に時々甘酸っぱいラズベリーがアクセントです。

トップは燃えるようなラズベリーピンク。

色と同じくらい鮮烈なラズベリーソースがお口に広がります。

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キラキラ光っているのは金粉です。

全然見えませんが、ケーキの土台のビスキュイにもドライラズベリーを焼きこんでいます。

姪っ子さん、とても喜んでくださったそうです。

そしていよいよ今日から一人暮らしを始められました。

希望に胸ふくらむ春ですね!

キラキラ輝くキャンパスライフ。

時にはちょっぴりブルーなこともあるかもしれませんが・・・

そんな時はどうぞ美しいもの、かわいいもの、美味しいものを♪

そして一緒に喜びお祝いしてくださった方々のお顔を思い出してください。

きっと元気が出ますよ~!

そして、Ikuちゃん、Ikuちゃんの笑顔も想像しながらお作りいたしました。

喜んでいただけてとてもうれしいです。

オーダーありがとうございました。

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スプリング・ベイクドチーズケーキ☆お花のレッスンのお供

2012年02月25日 | チーズケーキ

少し温かくなってきたような・・・♪

「rico花の教室」のrico先生のフラワーアレンジメントレッスンにお供させていただいたお菓子をご紹介します。

芦屋の「Salon Classic」で行われたレッスンは「春待ちレッスン」。

パステルカラーで 優しく そして かろやかに・・・というアレンジだそうです。

そこで、ケーキもやはり春待ちスウィーツです♪

スプリング・ベイクドチーズケーキ

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小さなベイクドチーズケーキをひと足早く春仕様でお作りしました。

クリームチーズにクセと塩分少な目のカマンベールチーズをあわせて低温のオーブンでじっくりと蒸し焼きにしました。

ケーキを被った黄色いものはスポンジケーキを細かくした「ケーキクラム」

ふんわり黄色のクラムはミモザの花のように見えます。

春のお化粧をする前はこんなにシンプルなチーズケーキです。

とっても柔らかくて淡雪のような口どけに仕上げるには火加減が重要です。

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生クリームを絞って真っ赤なイチゴをのせれば・・・

とってもかわいい春待ちスウィーツの完成。

どこからともなく春の足音が聞こえてきそうです♪

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rico先生のご指導のもと、生徒のみなさんはとても素敵なアレンジメントを完成されました。

その様子はこちらでご覧ください→☆rico花の教室Salon Classic2月レッスン

    レッスンの帰りにはみんなでランチもお楽しみ~だそうですよ!

    そんなSalon Classicでのrico先生の次回のレッスンは4月の半ばの予定です。

    素敵なサロンでの優雅で楽しいひと時をぜひみなさまも♪

   

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バースデーベイクドチーズケーキ☆キティちゃんと一緒♪

2012年02月20日 | チーズケーキ

大切なお子様のバースデーケーキをお願いされるというのはとてもうれしいことです。

それが毎年・・・となるとうれしいだけでなく光栄でもあります。

初誕生から毎年オーダーいただいているN川家のりおちゃんのバースデーケーキを今日はご紹介いたします。

りおちゃんの初誕生のバースデーケーキはこちら→☆シャルロットリュスとベビーシューズ

りおちゃんの2歳の誕生日はこちら→☆アンパンマンのレアチーズケーキ☆僕の顔を食べて!

去年はアンパンマンに夢中だったりおちゃん。

今年のご希望は、「キティちゃん」と「リボン」です。

バースデーベイクドチーズケーキ☆キティちゃんと一緒♪

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ケーキはりおちゃんが好きな「チーズケーキ」です。

去年はレアタイプだったので今年は思い切ってベイクドタイプをお作りしました。

お化粧をする前のベイクドチーズケーキ・・・♪

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しっかり焼いたクッキー生地を敷いてチーズクリームを流して低温のオーブンでゆっくりと蒸し焼きにします。

チーズケーキは素材のチーズの味はもちろん大切ですが、火の通し方で味や食感が変わってきます。

今回は上にキティちゃんを載せるのである程度の固さを確保しながら、あくまでもしっとりと柔らかく焼き上げました。

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キティちゃんとリボンはマジパンです。

マジパンはアーモンドをローラーで挽いて粉糖と合わせて練ったペースト。

細工用のマジパンはちょっと白っぽい色なので食用の色素で色付けができ、甘いけれど食べても結構おいしいんですよ。

細工する時は食品用アルコールで十分清潔に配慮してお作りします。

キティちゃんもケーキを作ってりおちゃんのお誕生日を一緒にお祝いしています。

ケーキをとっても楽しみにしてくれていたりおちゃん。

ケーキを持って出るとスキップして飛んできてくれました。

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キティちゃん、食べてくれたらいいけど、もし「食べたくない!」なんて言ったらしばらくは置いておけるようにシートを敷いておきました。

このままお皿にでも置いてしばらくお部屋に飾ることもできます。

ただしそのうちカビたりしますので飾ったら絶対食べないように!と注意がきしましたが。。。

その必要はなかったようです。

ケーキを切る前に「食べたい!食べたい!」とりおちゃん、お兄ちゃんのレイ君と完食~♪

りおちゃんお誕生日おめでとうございます!

「リボンもつけてね」と、かわいい笑顔でお願いされた時は思わずコクコクと何度も頷いてしまいました(笑)

来年はどんなお願いがあるか・・・楽しみにしています。

N川さま、オーダーありがとうございました。

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フロマージュ・タタン☆冬のレアチーズケーキ

2012年02月09日 | チーズケーキ

今日ご紹介するケーキは新作「フロマージュ・タタン」です♪

1月30日にご紹介した「イチゴショコラショートケーキ」と一緒にKayoさんが福山まで持ってお帰りくださいました。

Kayoさんはチーズケーキがお好き♪

ということで、新しいチーズケーキを!

フロマージュ・タタン☆冬のレアチーズケーキ

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ソテーしてバターとカルバドス(リンゴのお酒)で風味をつけた林檎。

クリームチーズとサワクリームで濃厚なレアチーズにもやはりカルバドスの風味をつけて♪

レアチーズの底と間にはビスキュイ・ショコラというアーモンドとココア風味のビスキュイをはさんでボリュームもタップリです。

ソテーした林檎はケーキの周りと上面に飾りました。

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真ん中には林檎で作ったバラの花を咲かせて♪

林檎だったら秋では?と思うのだけれど・・・

まだ寒くなりきっていない秋よりも、寒い冬に食べたい味だなぁと・・・

私の個人的な意見ですが、勝手に「冬のレアチーズケーキ」に決定~。

Kayoさんが今回もケーキを召し上がった時のお写真を送ってくださいました。

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ほぉ~~♪こんな断面なんだ~ウフフヽ(  ̄ー ̄)ノ ウフフ

なかなか美味しそうではありませんか♪

Kayoさん、ありがとうございます!

こんなに丁寧に美しくカットしていただいて。

テーブルウエアは可憐な青い小花が綺麗なケーキ皿。

ティーカップも青い模様♪

楽しいティータイムのお供をさせていただいてうれしいです。

妹さんからも丁寧なメールを頂きました。

ありがとうございました。

今度は3月にお会いできそうですね!

シュガークラフト、がんばってお作りします。

それまでどうぞお元気で!

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トリコロール+1レアチーズケーキ☆RYOTARO君のバースデーケーキ

2011年09月18日 | チーズケーキ

9月もいよいよ後半となりました。

今日ご紹介するのはS木家の長男中学2年生のRYOTARO君のバースデーケーキです。

S木さまよりいただいたメールが

「妹のバースデーの時に食べた、お店では売ってない私だけのケーキに衝撃を受けた兄は自分からオレのケーキ頼んでよといってきました。

リクエストは、見た目はシンプルチーズケーキなんだけど、カットしたらビックリ!みたいなケーキです」

妹のHinakoちゃんのバースデーケーキはこちら→☆ハートのストロベリーショートケーキ

どんな風にビックリ!させられるか、頭を悩ますリクエストですが・・・・

中学2年生の男の子がこんな風にリクエストしてくれたら、そりゃぁかなえてあげたいじゃないですか!ね♪

ということで・・・

トリコロール+1チーズケーキ☆RYOTARO君のバースデーケーキ

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RYOTARO君は 中学のソフトテニス部でがんばっているそうです。

我家の「由」と「岳」も同じテニス部で汗を流しました。

クッキーでラケットを作って~

テニス部で写真を撮る時によくやっていた並べ方にして~

見た目はシンプルなレアチーズケーキです。

S木さまに「ケーキをカットした断面の写真」をお願いしました。

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S木さま、ありがとうございます!バッチリです!

3色のヨーグルトムース をレアチーズケーキの中にいれました。

ブルーベリーの「青」、プレーンの「白」、ラズベリーの「赤」でトリコロールカラーの完成♪

そしてチーズクリームのイエローが「+1」です。

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RYOTARO君、お誕生日おめでとうございます!

中2の秋といえば、部活動では3年生が引退していよいよあなた方のチームの活躍となりますね!

確か10月だったか「新人戦」などの大きな試合もあったはず・・・

ソフトテニスは個人戦でもチーム戦でもダブルスが基本。

ペアのどちらかでも病気や怪我をすると力を発揮することができません。

どうか怪我、体調を気をつけて思いっきり頑張ってくださいね!

S木さま、オーダーありがとうございました♪

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フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)」☆チーズケーキのバースデー♪

2011年06月09日 | チーズケーキ

日が長くなりましたね♪

夕方6時を過ぎてもまだまだ明るい。

なんだか得したような気持ちになります。

今日は6月9日生まれのM君のバースデーケーキです。

バースデーケーキやお菓子をChemin♪にオーダーくださるH坂家のみなさま。

ご長男のM君のバースデーケーキをお作りするのは今回が初めてです。

オーダーはお母様からで、「ぜひレアチーズケーキを」とのこと。

ご相談して「フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)」をお作りしました。

フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)」☆チーズケーキのバースデー♪

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「フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)」は、「ベイクドチーズケーキ」と「レアチーズケーキ」の両方を一度に味わえるChemin♪の特別なチーズケーキです。

丸二日間、じっくりと時間と手間ひまをかけてお作りします。

はい!ここからはみなさま、文章を読みながら頭の中で画像を描いてみてください。

というのも、出来上がりのお写真しかありませんので中をお見せできないものですから・・・。

さぁ、いきますよ!そうです!想像力をはたらかせて・・・(笑)

ふんわりと仕上げたチーズクリームを低温のオーブンに入れて1時間以上かけて湯せんで真っ白に焼き上げます。

ベイクドチーズというより、しっとりふんわりとろけるような味わいはチーズスフレのようです。

土台はグラハム粉を混ぜたタルト生地をカリっと焼き上げたもの。

タルト生地の上にベイクドチーズケーキを置いて、その周りをレアチーズクリームですっぽりと覆います。

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レアチーズクリームはクリームチーズとサワークリーム、アングレーズ、生クリームを配合してトロ~リと濃厚です。

しっかりと固まったら、今回は「シンプルに」とのご希望どおり、生クリームのナッペのみで仕上げました。

真っ白に仕上げましたが、カットすると断面はきっと・・・・

白、アイボリーホワイト、クリームイエローの幾何学模様になっているはず。

さぁ・・・みなさん、画像が想像できましたか?

ずいぶんと無茶なことをお願いしてしまいごめんなさい!

M君、お誕生日おめでとうございます!

Chemin♪のチーズケーキはお口にあったでしょうか?

日が長くなりいよいよ夏が来るな~!とワクワクする6月。

野菜、果物、お茶に花々♪自然の恵みも豊かな6月。

私も6月生まれですが、最近、「いい季節に生まれたな~♪」としみじみ思います。

「フロマージュ×2(フロマージュ・フロマージュ)」は仕上げの仕方によってずいぶんと違うイメージになります。

フルーツをのせたり、ケーキクラムでふんわりと覆ったり♪

オーダーの際にはどうぞお好みをおっしゃってご相談くださいませ♪

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レアチーズロールケーキ&スリーズ・フランベ☆こんなバースデーケーキはいかが?

2011年06月05日 | チーズケーキ

昨日はうれしい梅雨の晴れ間でした♪

今日はちょっと異色?なバースデーケーキのご紹介です。

6月5日、今日まさにバースデーをお迎えになる広島のU田さまの旦那さま♪

昨年はフルーツたっぷりのスフレロールケーキをお作りしました。

福山まで冷凍のクール便でお届けするので、ロールケーキは安心です。

でも去年と一緒ではなぁ~・・・と今年は一工夫♪

で、こんなバースデーケーキはいかがでしょう?

レアチーズロールケーキ&スリーズ・フランベ

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お皿に盛り付けしていただく、ちょっぴり大人のバースデーケーキです♪

ウワッフワのロールケーキのスポンジはすっごくシンプルなジェノワーズ。

クリームはバニラをきかせた甘酸っぱいレアチーズクリームです。

正直、ロールケーキだけでも美味しい♪と思いまーす。

でも華やかさが足りないので、季節のサクランボを使ったソース「スリーズ・フランベ」をお付けしました。

「スリーズ・フランベ」は「今田美奈子お菓子教室」の研究科6月のメニューです。

サクランボの種を抜いて赤ワインや砂糖などで火を通したソース。

研究科では冷たいアイスクリームに熱いソースをかけていただきます。

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ロールケーキを切るときは半解凍くらいが切りやすい固さ。

やかんにお湯を沸かして包丁にお湯をかけたら、キッチンペーパーでさっとふき取ってケーキをカットします。

カットする厚さは少し分厚い目にどうぞ♪

お皿を用意してケーキをセット。

全員の準備ができたらサクランボのソース(冷たいままで)をお皿に流して、すぐにお召し上がりください。

ケーキの下部分がソースを吸ってしまう前に・・・♪

U田さま、ケーキの説明文を入れられずにごめんなさい!

こんな感じでわかっていただけるでしょうか?

ロールケーキを作るときに余分にスポンジとチーズクリームを作っておいてよかった・・・!

でないと写真も撮れずにお送りしてしまったので。。。

U田さまのご主人様、お誕生日おめでとうございます!

同じ6月生まれの一人として心よりおめでとうをいわせていただきます。

U田さま、オーダーありがとうございました♪

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フロマージュ×2☆Happy Birthday!とCongratulations!

2011年04月12日 | チーズケーキ

桜が満開となっています。

今日はChemin♪特製のチーズケーキ「フロマージュ×2」(フロマージュ・フロマージュ)を二種類の違う仕上がりでご紹介します。

そして、この二つの「フロマージュ×2」は素敵なご縁で結ばれているのです。

まず一つ目の「フロマージュ×2」

フロマージュ×2☆Happy Birthday!

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丸二日間じっくりと時間をかけて作るChemin♪特製のフロマージュ×2.

その名前の通り二種類のチーズケーキを一度で楽しめます。

ケーキの中心は数種類のチーズを組み合わせて低温でシットリと焼き上げた白いベイクドチーズケーキ。

その周りをなめらかで濃厚なレアチーズケーキですっぽりと包み、生クリームとふわふわケーキクラムで仕上げました。

4月12日バースデーをむかえられた「えりさん」へ、えりさんの彼、「あきおさん」からのサプライズプレゼントです♪

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バースデーカードを 添えてほしい、とお預かりしました。

真っ白な角封筒には力強く書かれた大切な彼女のお名前♪

シンプルな中に温かな真心と素直でまっすぐな愛情を感じます。

「えりさん」、きっととても素敵な方なのでしょう。

そして「あきおさん」は誠実でちょっぴり照れ屋さんでしょうか?

シャイなあきおさんの代わりにChemin♪がピンクのハートをたくさん飛ばせておきました(笑)

えりさん、お誕生日おめでとうございます!

どうかがんばってハートをキャッチしてください!

大丈夫!くせ球なし。どのハートも温かで素直なストレートですよ~。

さて、もうひとつの「フロマージュ×2」ですが、こちらはえりさんとご縁のある方への「フロマージュ×2」です。

フロマージュ×2☆Congratulations!

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4月、えりさんの彼「あきおさん」は社会人となられがんばっておられます。

あきおさんのご就職のお祝いにお母様のKayoさんから「フロマージュ×2」をオーダーいただきました。

そうなんですよ!なんと「えりさん」の彼の「あきおさん」はKayoさんのご長男です。

また同時に4月3日はKayoさんの旦那さまの50歳のバースデー♪

この4月はKayoさんご一家にとって、うれしいことがダブルで訪れました。

「フロマージュ×2」はピッタリなケーキですよね。

Kayoさんが神戸に来られて直接お持ち帰りになられるとのことで、普段とは違う仕上げにしてみました。

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生クリームを塗ってイチゴをのせて♪

イチゴのショートケーキのようにも見えますね。

桜の季節のお祝い事♪

Kayoさん、ご主人様、あきおさん、おめでとうございます!

ご一家にとってうれしいうれしい春♪

これからもどうぞお元気で頑張ってください。

二つの「フロマージュ×2」を結ぶのはKayoさんのご長男「あきおさん」。

とても素敵なオーダーをいただき嬉しかったです。

・・・と同時に、我家の息子たちもいつかこんな日が・・・♪と想像すると、他人事でなくなってしまい、急に緊張が!

ともあれ、本当におめでとうございます!

オーダーありがとうございました。

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お正月にめでたい気分を楽しみましょう♪スフレカマンベール・KUROMAME

2011年01月05日 | チーズケーキ

松の内っていつまででしたっけ・・?

今年はお正月が短いような気がする~!(という私も3日から仕事だったし・・・)

松の内にお正月の話題とめでたい気分になる写真を!・・・とめずらしくブログの更新にいそしんでおります。(大雪が降りませぬように・・・)

さてrico花の教室のricoさん、年末からご実家へ帰られお正月を過ごすためにチーズケーキをオーダーくださいました。

お正月らしさを・・と思い、yumiさんの黒豆煮をチーズケーキにあわせてみました。

お正月に・・・♪スフレカマンベール・KUROMAME

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スフレカマンベールはChemin♪のチーズケーキの中でも一番低温でしっとりと柔らかく仕上げたベイクドチーズケーキです。

特にクセと塩分の少ないカマンベールチーズを使うのでとても食べやすく、甘くてほのかぁ~に塩っぱさを感じる黒豆煮とは相性もいいと思って♪

こうしてお正月花や干支の杯と並べるとジャポネ~フロマージュ!って感じです。

写真の干支うさぎの九谷焼の杯は、書家の丹羽名甫先生より頂戴したもの♪

写真ではわかりにくいのですが、かわいいうさぎさんが「福」といっぱい描かれた大きな袋を担いでいます。

ちなみに杯をのせた懐紙も名甫先生にいただきました!

名甫先生は素敵なものを見つける名人です。そして私におすそわけしてくださるの♪

先生、ありがとうございます!

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わぁ~~ん!お正月ぅ~~!!

なんだかとってもめでたい気分になります。

めでたい気分になったところで、さらにめでたさを盛り上げましょう!

めでたい!といえば鯛!鯛といえば祝い鯛!

お正月のお祝いの焼き鯛は「にらみ鯛」とも言います。

三が日はお箸をつけずにおく・・・という風習からだそうです。

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ささっ!にらんで~!にらんで~~!

充分にらんだところで・・・我家では三が日を待たずに元旦の夜に片身をみんなで食べました。

旦那さんが3日の昼には埼玉に戻るというので。お正月の神様お許しを。

そして残った片身は・・・

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お酒と昆布をたっぷり使って炊飯器で鯛めしを炊いてみました。

ご飯が炊き上がったら昆布ごと鯛を炊飯器から出して、丁寧に身を骨からはずします。

小さな小骨や皮が入らないように気をつけて(哀しいことに老眼鏡が必要です)

三つ葉をたっぷりのせていただきました。

箸置きに使ったのは、広島のKayoさんから頂いたうさぎさんの飴♪

金太郎飴状態なので、みんな微妙に表情が違うところがかわいいです。

こうしてみてみると、Chemin♪家のお正月はたくさんの方からの頂き物でめでたくお正月を迎えることができているんだなぁ~!とわかりました。

無事にめでたい気分を満喫しましたよ~!!

みなさん、ありがとうございました!

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スフレカマンベール・エ・キャラメルショコラ☆チーズとチョコレートがこんな風に出会ったら♪

2010年12月14日 | チーズケーキ

いよいよ今年もあと二週間あまり。

さて、先日広島のMさまより、「嬉しくないのですが今年も私の誕生日がやってきます・・・」と、バースデーケーキのオーダーをいただきました。

私ともあまり年の違わないはずのMさまのメールに思わず大爆笑。女心は複雑なのです(笑)

で、ご提案は「ベイクドチーズケーキwithチョコレート」

さて、この一文、みなさんはどう読み解かれましたか?

チーズケーキに別に作ったチョコレートを添えて・・・でしょうか?

私って人とかなりずれているのか、↑の考えが一切浮かびませんでした。

当然、「チーズとチョコレートをなんとか一つのケーキにしてくださいな!」としか読めず、作る前日になって、「え?もしかして?」とちょっぴり不安に。

でも後戻りもできないので・・・こうなりました。

スフレカマンベール・エ・キャラメルショコラ☆チーズとチョコレートがこんな風に出会ったら♪

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外見はあくまでも柔らかなクリーム色。焼き色を一切つけない白いベイクドチーズケーキ。

使ったチーズはカマンベールチーズ。

白カビタイプでしっとりクリーミィな味わいとほんのりとした塩分のバランスが人気のカマンベールチーズ。

もしかしたら苦手な方が・・と想い、特にクセの少ないタイプのフランス産のカマンベールチーズを選びました。

チーズクリームにフレンチメレンゲを混ぜて湯せんでじっくりと焼きます。

Chemin♪のチーズケーキの中でも最も軽いこのチーズケーキはふんわりレア、半生で仕上げます。

さて気になる中身ですが・・・

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中にはチョコレートガナッシュを詰めて焼きました。

ほんのりしょっぱいチーズにあわせるので、ガナッシュにはキャラメル風味をつけてみました。

このキャラメル風味のガナッシュ、とってもおいしい♪

つまみ食いしたら止まらなくなってしまいそうな♪

チーズとの相性はいいと思うんだけどなぁ~( ̄ ̄▽ ̄ ̄)

・・・と、Chemin♪の右脳が盛んに言うものですから、実行してしまいました。

ほとんど己が感覚だけで生きてる私(⌒o⌒;A

Mさまのご希望にお応えするのが一番大事な事なのですが

やっぱバースデーにはサプライズと話題がなくっちゃ!

ほとんど毎回こんな気まぐれな思いつきのバースデーケーキを召し上がってくださるMさま。

ありがとうございます!そしてお誕生日おめでとうございます!

来年もぜひ・・・♪Chemin♪の右脳の気まぐれにお付き合いくださいませ。

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チーズケーキ☆おめでとう!祝・shinhwa ERICさん 除隊記念日

2010年10月25日 | チーズケーキ

ご存知の方も多いと思いますが、「Chemin♪お菓子の小径」は全て皆様よりのご注文をいただいてお作りするオーダーメイドスウィーツです。

「こんな焼き菓子のプレゼントスウィーツがあったら・・・」、「お店では対応してもらえないけど、バースデーケーキをリクエストできますか?」

最初はご近所、知り合いの方からこんな風な声をいただいて始めたお菓子作りと作ったお菓子をご紹介するブログです。

そしてとてもうれしいことに、ブログを見てオーダーくださる方とのご縁もだんだんと増えてまいりました。

今日ご紹介するお菓子も、ブログを見てお問い合わせしてくださり、今回で3度目、「どんわん応援団」のhiroさまよりのオーダーです。

以前のスペシャルオーダースウィーツはこちらこちら

「どんわん応援団」は韓国のアーティスト「shinhwa(神話)」のメンバー「キム・ドンワン」さんのファンのみなさんです。

徴兵でアーティスト活動を休止しておられたキム・ドンワンさんが近々無事に除隊されるそうです。

そして一足先に今月除隊されるshinhwaのリーダーERICさんのファンであるお友達を囲んでのお祝い会のスペシャルオーダーケーキです。

チーズケーキ☆祝・shinhwa ERICさん 除隊記念日

Eric_2

除隊のお祝いメッセージとともにERICさんのサインをクッキープレートに描いてほしいというご希望です♪

ERICさんのサインはご自身の飼っておられるうさぎさんを入れたサインです。

本当は・・・もっとかわいいです(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

hiroさまが送ってくださったサインの写真をコピーして、描き順はどうなんだろう・・・とか考えながら何度も紙に練習したのですが・・・

やっぱクッキーにチョコレートでフリーハンドで描くと思うようにいかなかった~~

練習の甲斐あって紙になら結構上手に書けるようになったんですよっ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

Eric

チーズケーキはChemin♪特製のベイクドチーズケーキ。

クリームチーズ、サワークリーム、甘さ控えめのカスタードクリーム、隠し味のエダムチーズをあわせた生地をなめらかに漉して、フワっとメレンゲをあわせました。

土台はグラハム粉のタルト。

お湯をはった低温のオーブンでゆっくりと焼き上げて一晩寝かせました。

チーズケーキ、「おいしかったです!」とhiroさんがメールしてくださいました。

ERICさんのサインもファンのお友達は大変喜んでくださったそうです。

よかった!うれしい~です♪

そして、hiroさん、毎回オーダーの説明やお届けの際のお骨折りありがとうございます。

Eric_2

うさぎ・・・といえば、来年の干支は「うさぎ」ですね。

余ったタルト生地でうさぎさんのクッキーを焼きました。これはオマケです♪

ジャンプ!ジャンプ!

アーティスト活動を復活されるERICさん、ドンワンさん、そして応援しておられるファンのみなさんのますますのご活躍をお祈りします。

そう!うさぎさんの跳躍のように!

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フロマージュ×フロマージュ☆感謝をこめて♪

2010年08月29日 | チーズケーキ

いよいよ8月も終わりですが相変わらず猛暑が続いています。

暑い夏にはさわやか&濃厚なチーズケーキを冷やして食べるのがおいしい♪

Chemin♪で一番手間ひまを掛けたチーズケーキが「フロマージュ×フロマージュ」です。

クリームチーズ、カッテージチーズ、エダムチーズなど数種類のチーズとサワークリームを組み合わせ、丸二日間かけてお作りします。

I先生のバースデーケーキに・・・と特別にお作りしたのが最初です。

「フロマージュ×フロマージュ」の名前の通り、二種類のチーズケーキを一度に味わえるちょっぴり欲張りなチーズケーキです。

ケーキの中心は甘味を抑え、低温でしっとりと焼き上げた真っ白なベイクドチーズケーキ。

底にグラハム粉を使ったタルトを敷いて、ベイクドチーズケーキを真ん中に置き、濃厚なレアチーズクリームですっぽり包みました。

帰省のお土産に・・・♪と、rico花の教室のricoさんがオーダーくださいました。

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やさしいクリームイエローにピスタチオを添えてみました。

保冷剤とともに広島までの旅のお供をさせていただいたチーズケーキ♪

ricoさん、ありがとうございました!

ricoさんの手によってKayoさんのもとへも届いたそうです。

「ありがとう!」の感謝の気持ちを込めてお作りした「フロマージュ×フロマージュ」

いつものようにケーキの写真を撮っていると、とても美味しそうに出来上がったチーズケーキに誘われて現れたこの子・・・。

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よく見ると背中に羽が・・・!

黄色いお花の洋服におそろいの帽子♪

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うわっ♪ かわいい~!

「おいしそう~!いただきまぁす!」

ricoさんにはナイショにしていましたが、4つお届けしたチーズケーキのうちのひとつだけ 、

ほんの少しこのかわいい子におすそわけいたしました。

天使の分け前・・・ならぬ妖精の分け前をしたチーズケーキは、おまじないでさらに美味しくなっていたはず・・・。

ま、今となっては確かめようもないお話、ですが(笑)

ではまたね♪ See You~!

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「しまじろう」とブラックレアチーズケーキ☆チーズとチョコのコラボレーション!

2010年08月17日 | チーズケーキ

今日は一歳のお誕生日を迎えた「ひともとちゃん」のバースデーケーキです。

オーダーくださったのは、以前金沢で開いていたお菓子教室に通ってくださっていた真紀ちゃん。

ご結婚されて、今では2人のか~わいい男の子のママです♪

このたび8月12日に次男のひともとちゃんの一歳のお誕生日を無事にお迎えになられました。

石川県のご実家でするお祝いの大切なバースデーケーキ。

長男のこうだい君はチョコレートが大好き。だけどちょっと苦手な食べ物もあり。

次男のひともとちゃんは食べることには果敢なチャレンジャー。

みんなで食べられるケーキはないものか・・・・!?と考えたところで、真紀ちゃんと意見が一致したのが「チーズケーキ」

ということで、チーズとチョコのコラボチーズケーキに決定~!

「しまじろう」とブラックレアチーズケーキ☆チーズとチョコのコラボレーション!

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うっわぁ~! 見事に真っ黒な外観!

中身はちゃんとレアチーズケーキなのですよ♪

クリームチーズとサワークリームでチーズの爽やかさを、クレームアングレーズで甘味とコクを出したレアチーズケーキは美しいアイボリーカラーです。

黒いものの正体は・・・「オレオクッキー」

チーズケーキの中に半割りのオレオクッキーを挟んだレアチーズケーキをしっかり固めます。

生クリームを全体に塗って細かく砕いたオレオクッキーでケーキ全体を包みました。

これで「ブラックレアチーズケーキ」の完成~!

土台は甘さ控えめのグラハム粉のタルト、レアチーズの部分は子供さん向けに少々甘めに。

オレオクッキーがほろ苦く甘さと酸味の中に広がります。

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ひともとちゃんが大好きな「しまじろう」の顔をクッキーで作って載せました。

しまじろうの特長は、なんといっても「まゆげ」

実は最初この「まゆげ」を忘れたために、「なんか違うよなぁ・・・」って悩みました。

写真を見ながら、そっくりに作ったはずなのになんか似てない。

「まゆげ」ひとつで人相・・・いえいえ虎相がずいぶん変わるものです(笑)

さて・・・心配していたことは・・・

「果たしてひともとちゃん、こうだい君の二人はこのケーキを食べてくれるのか?」

真紀ちゃんがファックスとお電話で知らせてくれました。

結果は・・・「ペロリ!」完食だったそうです!

一番心配していたこうだい君は「チーズケーキ食べられるようになった!わーい!」

ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

そして、一歳のバースデーならではのかわいい~ハプニングもあったそうですよ♪

ひともとちゃん、お誕生日おめでとう!

人生初めてのお誕生日の味はいかがでしたか?

真紀ちゃん、おめでとう!息子さんたちすくすくと元気に成長しておれらますね。

大切な日のケーキにChemin♪を選んでくださってありがとうございました。

ハプニング写真、楽しみにしています♪

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