梅雨が明けたかのように暑い一日でしたね。
さて、今日はバースデーにお作りしたベイクドチーズケーキです。
世羅高校陸上部OBOG総会の記念のお菓子の時にお世話になったK田さまのお嬢様、YUKIさんのバースデー♪
ご家族みんな乳製品がお好き♪ということでチーズケーキにしました。
YUKIさんのバースデーベイクドチーズケーキ「リボン」
チーズケーキといってもいろいろありますが、中でも一番チーズの美味しさが際立つのがベイクドチーズケーキです。
クリームチーズとサワークリームに甘さ控えめのカスタードクリーム。
さらにコクをだすためにエダムチーズと食感をフンワリさせるメレンゲ。
タルト生地を焼いた上にチーズクリームを流したら低温でゆっくり、シットリ焼き上げます。
焼けたかな~もう少しかな~というギリギリが一番おいしい♪
あせったらダメですよ♪
焼きあがったら冷たく冷やして生クリームを塗ります。
さらにスポンジケーキを細かく砕いたケーキクラムをケーキ全体に丁寧に丁寧にはりつけてやっと完成~♪
華やかさはありませんが、生地を裏ごししたりして手間ひまかけた美味しさはきっと満足していただけるはず。
そして今回はココアでリボンをステンシルいたしました。
人は生まれた瞬間から必ずだれかと縁を結んでいます。
お母さん、お父さん、兄弟や家族。
友達や先生・・・。
偶然出会ったように見えますが、何かの力でむすばれた「縁」。
それを「リボン」で現してみました。
黄色いケーキの真ん中に茶色のココアでリボンを描くのはかなり勇気がいりました。
YUKIさん、おめでとうございます!
この世に生を受けた特別な日に、今までのご縁に感謝、これからのご縁を大切になさってこれからもどうぞお元気で♪
そしてもうひとつ、先月YUKIさんへお父さまのK田さまより送られたケーキをご紹介します。
高校3年生のYUKIさんが子供の頃から打ち込んでこられたもの・・・
それは「書道」です。
一生懸命好きな「書道」に打ち込まれ、精進されて今年、「師範」となられました。
高校3年生で師範!すばらしいですね!
YUKIさんのがんばりにお父様から「ケーキの努力賞を!」
サクランボのデコレーションケーキ☆The Effort Award(努力賞)!
お父様のK田さまは「努力賞」ですよ~とおっしゃっておられますが、
本当は嬉しくて、嬉しくて、誇らしくて、う~~んとお祝いしてあげたい気持ちで一杯・・・遠慮がちなお言葉に感じる喜び。
どんなケーキがいいでしょう?とご希望を伺うと
「YUKIさんのケーキだから、生クリームで女の子らし~く!」
「季節の果物?ああ~サクランボいいですね~~!サクランボ!」
YUKIさんにぴったりな女の子らしい真っ赤なサクランボと真っ白な生クリームのケーキです。
ご家族みんなで召し上がってくださいました。
そしてこのお祝いの強い協力者は福山のKayoさんでした。
絶対発送できないこのケーキ、神戸から福山まで車で運んでK田さまに無事届けてくださいました。
Kayoさん、ありがとうございました。
きっとKayoさんもご縁で結ばれた人なんでしょうね♪
K田さま、オーダーありがとうございました。
K田さまにいただいた焼酎「韋駄天」
韋駄天さまは仏教の神様のお一人。
足が速いことで有名なので陸上競技界では韋駄天さまは人気です。
K田さま!素敵なお父様っぷりに乾杯♪