ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

お餅あれこれ

2021-01-03 14:51:28 | 雑記

お正月といえばお餅!

ところが元日の一日、東京都内では高齢者5人がお餅をのどに詰まらせて病院に運ばれたそうです。

このうち90歳の男性が死亡し、80代の男性も意識不明の重体になっているということです。

最近は食文化も多様化し、お餅をあまり食べたことのない若者も増えていると聞くので、若い人も注意が必要です。

お餅って、つい噛まずに飲み込んでしまい、1個が3口や4口程度で食べられてしまいますよね。これがいけない!

なるべく細かくして口に入れましょう。

喉に詰まってしまったら、周りにいる人が強く背中をたたくなどし、患者の後ろからウエストあたりに手を回し、ぐっと引き寄せるように持ち上げるようにすると良いようです。

意識がなければすぐに心臓マッサージなどをして救急車を呼んでほしいといわれています。

三が日も過ぎ、お雑煮にも飽きた頃に、洋風アレンジレシピはいかがでしょう?

私はアボカドが好きなので、「アボカドチーズ餅」を作ってみました。

耐熱皿にお餅とアボカドを入れて、あとはマヨネーズととろけるチーズを乗せるだけで完成です。

アボガドがお餅に絡んだねっとり触感、それにチーズの洋風なコラボレーション。

ちょっと後を引いてしまい、おやつにしてもよさそうです。

あっさり食べたい時は「お餅をオリーブオイルと塩で食べるとおいしい」という情報もあります。

焼いた餅にオリーブオイルをまわしかけ、塩を軽く振るだけ。

塩味のサラダせんべいのようらしいです。オリーブオイルならバターよりも軽くいただけそうです。

食べたら、お散歩したり、なるべく体を動かすようにしましょうね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする