ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

紫蘇ジュース

2009-08-23 20:17:52 | 料理
梅を漬ける頃にはちっともなかった赤紫蘇が、今頃になって溢れるばかりに大きく育っている。
黄色いクエン酸もある事だし、見捨てるのも悔やまれて、せっかくなので、紫蘇ジュースに挑戦することにした。
一番簡単な作り方をネットで探し出して・・・。
青紫蘇も入れると香りがいいと書かれていたので、三分の一ぐらい、きれいな葉を選び、茎ごと適当に採取し、2ℓのお湯で15分煮出した。
紫蘇を取り出した後、砂糖1kg・クエン酸25gを入れたら、パ~~~っと鮮やかに見事な赤色に変身!

味見したら少し甘いような・・・。
そこでクエン酸を気持ち増やしたら、好みの味になった。
超簡単、適当ジュースの出来上がりである。
やっぱり旬の自然のものはおいしい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする