居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ナポリタン

2021年10月16日 | 

SHOWAの太麺スパゲッティを使って昭和なナポリタン!
乾麺の状態で太さが2.2ミリ、茹で時間は16分。もちもちした食感はパスタと言うよりもまぜそばだ。

具材は厚切りベーコン、水煮マッシュルーム、ピーマン、玉ねぎと王道の喫茶店仕様で滅茶苦茶懐かしい!
サラダは、キャベツの芯の部分が有ったので、ダイソーのハンドル野菜カッターでコールスローを作成。我が家でブンブンサラダと呼んでます。


ハードセルツァー

2021年10月15日 | 料理(肴)・酒

MADAM REYのボーカル、レイさんから届いた関西限定発売のアルコール入りスパークリングウォーター「ハードセルツァー」3種あるフレーバーから「アサイーグレープ」が来ました。
名前からしてファンタグレープ的な色を想像した短絡的な脳でしたが、見事に裏切られてクリアな透明。

変な甘さも無く、本当にアルコール5%入ってるの?ってくらい飲みやすい! 
調べたら7月に大阪ミナミ近辺からテスト販売が始まった物だそうで、コカ・コーラシステムが立ち上げた「トポチコ ハードセルツァー」っていう新ブランドで、世界規模で広めるらしい。

トポチコってのはメキシコの老舗のスパークリングウォーターブランドだそうだ。
ハードセルツァーってのはサトウキビのお酒なので自然な甘みがあり、低カロリー&グルテンフリーの健康志向のお酒だと。
知らない所で健康的な新しいジャンルのお酒が世に出ていたとは!
運動後など喉が乾いた時や、晩酌のイントロには良いかもしれないが、コレばかり呑むのはちょっと物足りない。


ニラレバ

2021年10月14日 | 料理(肴)・酒

余計な具材は要らない。
シンプルが一番美味しい。
これぞ究極のニラレバ炒めだ。わたしの中ではニラが主役なので、レバニラではなくニラレバ。

自家製の味付け搾菜との相性も良かった。
ご飯の減りが速い逸品。食欲の秋、満喫。


のげじ

2021年10月13日 | 

先日上野毛の実家に行った時に二郎前を通ったらこの行列。流石に昼前の二郎だ。ここはわたしが唯一入った事のある二郎。その時は昼時にも関わらず外の待ち客は1名だったので、デビューに至りました。2019年1月…すでに2年半も前。コロナ禍なんて言葉が無かった時代。

二郎インスパイア系では無料トッピングほぼ全マシなのですが、初の本家なので小ラーメンにニンニクだけというヘタレなオーダー。野菜を増さないとこじんまりしてましたが、茹で過ぎの麺とバカみたいに塩辛いスープでびっくり!
インスパイア系は美味しく食べられるのに、美味しく無かった…その印象が強いのでそれ以来二郎は未訪問のまま。でも、寒い季節が来るので実家に行った時にはリベンジして見ようかな…並ぶの嫌だけど。それとも別の二郎の方が良いかな…


チャジャンミョン

2021年10月12日 | 自家製麺

2ヶ月ぶりの自家製チャジャンミョン。
韓流ドラマの出前の定番の再現!
沢庵と玉ねぎはマストですが、胡瓜は…ジャージャー麺的発想で乗せてしまいますが、なかなか合います。

まぜそば同様に食べる前にしっかり撹拌がお約束。混ぜても汚く見えない様に黒い器を選択。強力粉はまぜそばの時の我が家の定番、オーション!

****************
オーション:325g
水:120cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:1/カッター:1
茹で前:446g
茹で時間:4分


太刀魚のビネガーソテー

2021年10月11日 | 料理(肴)・酒

友人の釣果のおすそ分けで戴いた太刀魚1尾。
実は1尾まるまるってのは初めてのご対面なので、当然捌くのも初めて。スーパーでぶつ切りになった物しか見ないのでちょっと腰が引けた…
しかし、基本は三枚におろせばいいんでしょ!って事で作業開始。長いままではやりにくのでまずは半分にぶつ切りに。これでやりやすくなりました。
何とか身と骨を分離しましたが。不器用な作業で刺身には美しく無いので、全て加熱料理に。
切り身をスパイスでソテーし沢山の野菜と共にビネガーソテーに。太刀魚の独特の匂いも消えて美味しく頂けました。


つけ麺

2021年10月10日 | 

遅めのランチは麺家ばく。
麺増しが無料だと、つい中盛を頼んでしまう悪い癖。
無料のライスが付く横浜家系では食べすぎになってしまうので、ライスを断るか並盛にしようと決めていたのに、ついいつもの癖で300gの中盛を頼んでしまった。
昨夜呑みすぎたのか、胃の具合がイマイチで完食出来ず、チャーシュー半分とライスを少々残してしまった。実に申し訳無い事をした気分だ。


アオリイカ

2021年10月09日 | 料理(肴)・酒

アニーが釣果のアオリイカ4杯と太刀魚を1尾持って遊びに来ました。なので、早速1杯捌いて食いました。
春に送ってくれた2キロのアオリイカとは違い普通のサイズなので解体も楽でした。
まだ余ってるので色々と楽しめそうです。アニーありがとう!


チキンカレー

2021年10月08日 | ヘルシオ

戴き物の(苦手な)さつま芋を使ったチキンカレー。
カレーの具材になるとあまり気にならない事が分かった。
下ごしらえをし、調理はヘルシオのホットクックにまかせてジムへ… 帰宅したら出来ていた。便利な時代になったもんだ。


豚まぜソバ

2021年10月07日 | コンビニ麺

今日は実家なので駅前のセブンイレブンでランチを調達。
中華蕎麦とみ田監修、豚まぜソバ。550円+税
レンジで温めてもらったら強烈なニンニクの香りで、まるで二郎系のラーメンのよう。

なかなか食べでのある太麺に醤油、アブラ、にんにくが効いたタレが絡むとまさに二郎系。これ野菜マシにしたい気分。
ラーメン二郎監修なら分かるけど、なぜにこれがとみ田なんだろう?
実家の部屋が二郎系の匂いになってしまった〜


生姜焼き

2021年10月06日 | 外食・弁当

最近昼食の写真を撮るのが日課に?
本日、豚ロースの生姜焼き定食。椎茸、玉ねぎも一緒に。
とんかつや生姜焼きの時ってついキャベツを多めに切ってしまいます。
糠漬けは蕪、煮干で出汁を取った味噌汁の具ははわかめ。


のり弁定食

2021年10月05日 | 外食・弁当

業務スーパーの冷凍白身魚のフライは常備しています。今回は試しに弁当用の小ぶりな物を買ったのでひとり二個。
これを揚げる時はほぼ毎回竹輪の磯辺揚げがセットでのり弁当のおかず風に。
タルタルソースも作るのですが、ちと作り過ぎた。
いつもはサブの茗荷の糠漬けですが、メインにしてもなかなか。味噌汁の具のナメコは使う量に分けて冷凍保存しているので便利。


秋定食

2021年10月04日 | 料理(肴)・酒

さつま芋を戴いたのですが、実は南瓜と同様に苦手な食材。
でも、何とか食べてみようと思い、シメジと共に炊き込みご飯に。しじみの赤だし、蕪の葉の糠漬け、ほっけと共に、秋の定食にようになりました。
しかし、ほんのり甘いご飯はやはり駄目だ… 
おはぎくらい攻めてくれたら逆に許せる。
てか、おはぎ好きだし! 


台湾まぜそば

2021年10月03日 | 自家製麺

ランチは1ヶ月ぶりに自家製麺。今日は揉んで縮れ麺に。
買い置きのニラが傷むと嫌なので、台湾まぜそば&ニラ玉スープ!

****************
オーション:325g
水:121cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:1/カッター:1
茹で前:447.5g
茹で時間:4分


膝コロ

2021年10月02日 | Health

最近のジムの相棒、アブローラー。
腰が悪いので起き上がる系の腹筋運動を止められてるから、まずはコレで膝コロから。
一緒に上腕三頭筋もピキピキするので有り難い。
とりあえず初心者に丁度いい動画を参考に頑張ろう。