居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

汁なし担々麺

2021年10月23日 | 自家製麺

去年の暮れに新調した製麺機のカッターのローラーが回らなくなった!メインで使っているカッターなので、参った。
麺がキレイにカット出来ず、手で1本ずつ割いて何とか形にはなったものの、カット面がガタガタだったが、茹でたら大丈夫で良かった。

ということで、ランチは自家製麺の汁なし担々麺でした。
鯛塩と創味シャンタンを使ったわかめスープが美味しくて担々麺に合う!
製麺機、修理せねば…

****************
オーション:370g
水:140cc
塩:4.5g
かん水:4.5g
加水率:約40%
ローラー:1/カッター:1
茹で前:497g(400g使用)
茹で時間:4分