居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

太刀魚のビネガーソテー

2021年10月11日 | 料理(肴)・酒

友人の釣果のおすそ分けで戴いた太刀魚1尾。
実は1尾まるまるってのは初めてのご対面なので、当然捌くのも初めて。スーパーでぶつ切りになった物しか見ないのでちょっと腰が引けた…
しかし、基本は三枚におろせばいいんでしょ!って事で作業開始。長いままではやりにくのでまずは半分にぶつ切りに。これでやりやすくなりました。
何とか身と骨を分離しましたが。不器用な作業で刺身には美しく無いので、全て加熱料理に。
切り身をスパイスでソテーし沢山の野菜と共にビネガーソテーに。太刀魚の独特の匂いも消えて美味しく頂けました。