居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麺屋しみる@目黒

2018年11月14日 | 


今年最後のライブは目黒BLUES ALLEY JAPAN
機材の搬入前に目黒でランチ。
何度も店の前まで行きつつも、なぜか他へ行ってしまっていた麺屋しみる
食べログでも高得点のお店。
ようやく暖簾をくぐることが出来ました。



基本の煮干しらーめん中盛、225g。850円
店内は干椎茸の戻し汁を炊いたような香りがしていました。
椎茸を使っているのかは不明。



ラーメンの麺量は、並 150g 、中 225g 、大 300g
細めの縮れ麺は見た目と裏腹にコシがあって実に美味しい!
もっと早く訪問すればよかった。
次回は濃厚煮干味噌らーめんを食べてみたい。

店の片隅に製麺室と書かれた小部屋があるのですが…
暖簾には粂原製麺と書かれていました。
ラーメンデータベースによると…
「鰹中華そば」」は麺は全粒粉入り自家製麺で製麺室も店内にあり。中華そばは細麺、つけそばは太麺を使用。「煮干しらーめん」は千葉県九十九里の厳選煮干から時間をかけて煮干し出汁を抽出している。
…だそうです。



***************
シェア麺:煮干しわんたん麺 中盛 980円
具が大きい熱々のわんたんが追加されたバージョン。
わんたんと言うよりも皮の大きなシュウマイみたい。