居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

生麺@大成食品

2018年11月12日 | 


中野ブロードウェイの1階に設けられているイベントスペースに中野にある製麺会社大成食品が出店していました。
直営店の麺彩房上海麺館、代々木の人気店風雲児などで何度も味わっている麺です。
昨日は出店最終日だったのですが、夕方に覗いたら安売り状態だったので買わない訳がない!
つけ麺用に製麺された太麺を3玉150円で購入。
超リーズナブルな価格。



早速自家製のミンチで台湾まぜそばにしてみました。
麺を打つ手間が無く、ミンチも冷凍保存だったので、具材を切るだけで楽ちん。
トッピングは、台湾ミンチ、卵黄、玉ねぎ、ニラ、長ネギ、海苔、ニンニク、パクチー、唐辛子。
お椀は、余った卵白を使った三つ葉&ごぼう&ニラのスープ



表示では茹で時間6分となっていましたが、味見をして3分で揚げました。
自宅で打つ麺に比べ、細めで加水率も若干高めなので、コシよりも喉越し重視な感じですが、やはり美味しい。
やはり製麺所直販の麺はスーパーの店頭に並んでいるのとは一味違いますね。



どんなにキレイに盛っても、食べる直前は混ぜてこんな状態。
自家栽培の香菜も多めに入れましたが、台湾ミンチの味にほぼかき消されて、良いアクセント程度になっていました。