居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

シロイカ刺身

2018年11月21日 | 料理(肴)・酒


この秋、ハードロックアコースティックの2本のライブをご一緒させて頂いたボーカリストのMADAM REYさんから届いた日本海のシロイカと明石のタコ。
ご主人の田尾安志さんの釣果のお裾分けです。
最近、田尾さんはほぼ釣り人で、本業が何か分からないですね。



まずは慣れているイカから。3杯捌きました。
シロイカ… 地方によって呼び名が変わるそうですが、わたしはケンサキイカという名称が馴染みがあります。
これはバラすのも楽なので、すぐに食べられるます。



ということで、1杯分の身は直球の刺身。
3杯分のエンペラ、ワタの脇の身、身の一部は大葉、胡麻油、能登の塩で和えて一皿に盛って晩酌の肴になりました。
日本海の釣りたてのシロイカで一杯。
なんて贅沢な夜!