居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

SAITO FARM@麻布十番

2018年11月03日 | 料理(肴)・酒


ニュージーランドの牧草牛RESERVEを都内でも買えるということが分かり、麻布十番のSAITO FARMまで行きました。
店頭で扱っている部位はリブアイロールのみで、冷凍せずに冷蔵状態で送られて来るそうです。
試しに小ぶりのものを購入。価格は100グラム1,100円でした。



早速ステーキで味見。
確かに味は良いのですが、筋が多く硬い…
これは、リピートは無いかも。
ちなみに、リブアイロールとは、リブロースの外側の硬い部分を除去したものだそうです。



SAITO FARMは思った以上に小さな店舗で、知らなかったら見過ごしてしまいます。
外観も肉を売っているとは思えない雰囲気です。
それでも次々とお客さんが入ってきます。話を聞いているとリピーターさんが多いようです。
店員さんが熱心なのは良いのですが、ゆっくり商品を吟味させてほしかったな。

漆黒の中華そば@新福菜館

2018年11月03日 | 


麻布十番まで買い物に出たので遅めのランチは前から気になっていた京都に本店のある新福菜館麻布十番店へ。
新一の橋交差点からすぐの何とも昭和な佇まいのお店です。
人通りの少ない場所なのに、常に満員なのが凄い!



休日なのでまずは瓶ビール。昼ビールは旨い!
このお店の瓶はクラシックラガーでした。550円



中華そばネギ増し。800円
丼一面に九条ネギが盛られていて麺もスープも見えません。



スープは噂通り真っ黒。
なのに味が濃いわけではなく逆にあっさりしています。
九条ネギと相まって実に美味しい。



麺は近藤製麺所製の中太のストレート。
麺量は不明ですが、スープとの相性は抜群です。
長めにカットされているようで、切らずにすするのが大変。



肉はチャーシューというよりも豚バラ肉って感じで、チャーシュー麺並に量も多いのですが、本当のチャーシュー麺にははたしてどれだけの量が乗るのやら?
脂の甘さがスープに溶け込んで、食べているうちにも味が変化していくので空きません。



一緒に頼んだ焼きめし500円。これも中華そばと同様に黒い!
もちろん味が濃いわけではなく、実に美味しいくて何故かビールに良く合うから不思議。



一緒に付いてくるスープは、中華そばと同様に漆黒。
他のお客さんを見ると、ほとんど中華そばと焼きめしの小をセットで頼んでいるようでした。

普段は足を踏み入れない街、麻布十番ですが気になっていたお店を訪問出来て良かった。
店員さんの対応も親切丁寧で実に気持ちのいいお店です。