居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

十五夜の釣果

2018年09月26日 | 料理(肴)・酒


十五夜の釣果のおすそ分けが届きました。
ギタリストの友人から、アオリイカが5杯。
釣ったそのままを送ってくれたそうです。



早速2杯さばいて今夜のアテの準備。
不覚にも皮むきの時にちぎれてしまった身の断片は昼食時にぶつ切りの刺し身で頂きましたが、夜は酒の肴風に皿に盛りました。



2杯分のワタをアルミホイルの舟に乗せ、酒と醤油をかけて焼きました。



コレだけでも旨い肴になりますが、刺身を和えてもると最強のアテになります。
アオリイカの刺身が自宅で食べられるなんて、嬉しい。