居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

中華そば@春よ恋特撰挽き

2018年09月11日 | 自家製麺


今日は自家製麺で自宅ラーメン!
春よ恋の特撰挽きで、卵も使い製麺。
昔風の中華そばをイメージして、細麺に仕上げました。



卵を混ぜたせいか、なかなかまとまらず、製麺時にかなりのロスが出たのが反省点。
小麦粉300g+水&卵120ccで捏ねたのに、出来たのは382g
計算では420gの予定だったのに、38gのロスが出ちゃった…



同時進行でチャーシュー&味玉も制作。
豚はいつもの肩ロースのブロックですが、水で煮ました。
スープは骨付き鶏を炊いたスープを使ったのですが、鶏のみの味にしたかったので、あえてそこでチャーシューを煮るのはやめました。



トッピングもシンプルに、細麺の中華そばが完成!
テーブル胡椒が合う味になりました。
突出した個性はないのですが、ホッとする一杯になりました。

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春よ恋特撰挽き:300g
水:60cc
塩・かん水:各3g
卵:1個
加水率:約40%
麺の太さ:1mm×2mm
茹で前:382g
茹で時間:1分
スープ:骨付き鶏
チャーシュー:豚肩ロースブロック