居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

せたが屋

2010年04月30日 | 


最近のテレビのラーメン店特集などで必ず聞くせたが屋
夕べ初めて行ってみました。

夜だったので、屋号は「せたが屋」
魚だし炸裂の醤油らーめんであります。
ちなみに昼は「ひるがお」という屋号で塩らーめんのお店。

環七の龍雲寺交差点脇の小さな店舗前には10人程の先客が。
隣りのたこ焼き屋さんからいい匂いがしてきて
ついつい浮気しそうになりながらも、行列に仲間入り。

夫婦で行ったので、毎度のごとく別々のオーダーでシェア。
一番人気の「せたが屋らーめん」と「せたが屋つけ麺」



せたが屋らーめんは今年のトレンドの端麗系というんでしょうか、優しい味で、
家系豚骨醤油に慣れた身体にす~っと馴染みます。 美味しいです。
さりげなく乗せられた柚子の皮が良い仕事しています。
カウンターに刻んだタマネギがどっさり置かれていて、
それを加えてもなかなかでした。
…が、何故かカレー粉もあり、試しに入れてみたら撃沈。
いきなり味が変わってしまい、残念な結果に…
これはあまりお勧めできない感じですね。



つけ麺もアオサと具材が満載のスープは美味しい!
厚切りのチャーシューやメンマ、味玉、海苔などてんこ盛り。
でも、きしめんの様な平打ち麺が好みの味ではなく残念でした。
らーめん同様に中細ちぢれと選べれば嬉しいかも。

しかし噂のらーめんを満喫できてご機嫌でした。
もしまた行く機会があれば、次は極太麺の魚郎らーめんだな。

ここも所謂激戦区環七沿いのラーメン店ですが、
思えば初めて並んでまで食べたのが
やはり環七沿いの超行列の人気店、「なんでんかんでん」
帰り掛けに車で通過する時に覗いてみたらガラガラでした。 
昔はあんなに並んでいたのに…ちょっと寂しい気分。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味玉 (イヤミ)
2010-04-30 15:18:11
あー味玉食いてぇー
って思いました。

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>イヤミさん (ORION)
2010-04-30 20:12:19
新鮮な卵を半熟に茹で
濃厚な魚介スープと2年熟成醤油に一晩漬け込んだ味玉
だそうですよ。
ちょっと濃いめの味でしたが、なかなかでした!
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近い (スワロー)
2010-05-10 19:18:15
野沢龍雲寺!
実家の近くだ。

子供の頃、野沢龍雲寺行きのバス利用していました。

中学校はもろ近の駒留中学校でした。

それにしてもORIONさんラーメン好きですね。

私は昔懐かしい中華そばが食べたい。
下馬一丁目の相模屋の中華そば、コショウがきいていて美味しかった。
何故、なくなったんだ。

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>スワローさん (ORION)
2010-05-11 08:12:30
そういえば、スワローさんの実家ってこの辺りでしたよね!
龍雲寺近辺は電車だと不便ですけど、車だと環七沿い。
よく通る場所だったのに、ここにラーメン店があるの知りませんでした。
そういえば昔ながらの中華そばって最近お目にかかってないなぁ。
たまには食べたいですよね。
ラーメン、大好きなもんで!
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