居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

極太ボロネーゼ

2018年09月21日 | 自家製麺


今日のランチは、デュラムセモリナ粉を使って製麺。
買い置きしてあったのですが、なかなか出番が無く今回初めて使いました。



全卵1個、オリーブオイル、塩、水を加えて、あとはいつものごとくこねるだけ。
10分ほどこねまくり、あとはしばし寝かせて終了。



麺は厚さ2mm、幅9mmでカットし、茹で前345g(二人分)
茹で時間は約3分。 固めに仕上げました。



蓮根とひき肉を使った我が家の常備菜を膨らませソースに使いボロネーゼ風に仕上げました。
実にわたし好みの食感と仕上がりなのですが、わたしが製麺するとセモリナ粉でもラーメンみたいになってしまうなぁ…
ボロネーゼというより、肉和え麺みたいで美味しかった。

セモリナ粉はまだ有るので、次は正統派のパスタに仕上げてみよう! 

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デュラムセモリナ粉:250g
塩小さじ1/2+全卵1個+水:90g
オリーブオイル:大さじ1
加水率:約35%
麺の太さ:2mm×9mm
茹で前:345g
茹で時間:3分


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