おしゃべりクッキングのレシピのアレンジ再現。
ナスと豚肉のしょうがみそ焼き(和食の岡本先生)
岡本先生のレシピを使うのは我が家的に珍しいかも?
茄子の味噌炒めと豚の生姜焼きのハイブリッド?
って感じで一皿で二度美味しい…的なレシピです。
番組と同様に良い豚肩ロースが有ったので再現。
レシピでは肉は大きいままですが、食べやすい大きさに。
茄子もレシピに反して半月切りに。
コレのほうが茄子と豚が一緒に食べやすい。
さらに、レシピにはない千切りキャベツも追加。
やっぱ、生姜焼きにはキャベツでしょ〜
案の定、美味しかった。
普通の生姜焼きがレベルアップした感じ。
これはリピートしたいので、記録です。
番組のレシピはココ
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☆材料(二人分)
なす:2本
豚肩ロース肉(しょうが焼き用):200g
長ねぎ:1/4本
塩:適量
黒こしょう:適量
油:適量
☆しょうがみそ
赤だし用みそ:15g
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
おろししょうが:10g