ランチはつけ麺しろぼしで…と思っていたら、まさかの臨時休業。
Facebookで告知してくれていたので、無駄足を踏まずにすみました。
麺の気分だったので、だったら自分で打つか!とオーションを用意。
加水率40%で製麺。最近この流れは手慣れてしまった。
厚さ2ミリ、幅3ミリでカット。
茹で前460グラムの麺が出来ました。
幸い、作り置きの台湾ミンチが冷凍保存されていたので、自宅台湾まぜそばに。
多めに作って保存しておくと、こういう時に便利です。
いつもはピザ用のチーズも使うのですが、今日はなし。
お店の味に近い仕上がりになりました。
チーズが絡まないのでリフトしやすい。
追い飯用のご飯は、玉葱をまるごと1個炊き込んだオニオンライス。
冷凍した白米もありますが、やはり炊きたては嬉しい。
追い飯までしっかり平らげ満腹!
しろぼしには振られましたが、大満足。
***************
オーション:322g
水:130cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:460g
茹で時間:4分