百姓通信
自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!
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隠岐島におばあちゃんが住んでいるという友人から「隠岐の塩」を頂いた。
その名も「海士(あま)乃塩」、薪をくべ、平釜で焚かれ、天日干しされたあと、丁寧に異物が取り除かれた逸品。
その昔、隠岐國海士郷は海の民・海部(あまべ)の郷であり、その幸の豊かさから御食津(みけづ)國にも指定されており、塩は、「米、砂糖(もしくは綿)」と並ぶ“三白”として尊ばれたという。
食には歴史があり、それぞれが文化の礎となっている。
我々に出来ることは感謝して頂くこと。それがまずは大切なことになる。

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