低カロリー甘味料“アスパルテーム”はアメリカの医薬メーカーで偶然に発見された人工合成化合物と言われている。
実験中に薬包紙を使うためにふと指をなめたことから甘味を持つ物質は見つかったそうで、その物質“アスパルテーム”を合成する酵素サーモリシンを発見したのは日本人遠藤滋俊博士だそうだ。
偶然か必然か、本当の理由はよくわからないが、酵素や微生物を研究されている方の多くは大変自然界に対して謙虚で自然界を敬愛されていたように感じる。
というのはこのサーモリシンの製造をされていた会社の社長は京都の曼殊院門跡に菌塚を建立されていたり、ある先生はこの菌塚の建立をたたえ、
「目にみえぬちいさきいのちいとほしみ
み寺にのこすとわのいしぶみ」と歌を詠んでおられる。
あくなき探求心と深い敬愛の心らが偶然を必然にし新しい分野を築く、そんな気がする、しかしあくまでも謙虚であらねばならない。
実験中に薬包紙を使うためにふと指をなめたことから甘味を持つ物質は見つかったそうで、その物質“アスパルテーム”を合成する酵素サーモリシンを発見したのは日本人遠藤滋俊博士だそうだ。
偶然か必然か、本当の理由はよくわからないが、酵素や微生物を研究されている方の多くは大変自然界に対して謙虚で自然界を敬愛されていたように感じる。
というのはこのサーモリシンの製造をされていた会社の社長は京都の曼殊院門跡に菌塚を建立されていたり、ある先生はこの菌塚の建立をたたえ、
「目にみえぬちいさきいのちいとほしみ
み寺にのこすとわのいしぶみ」と歌を詠んでおられる。
あくなき探求心と深い敬愛の心らが偶然を必然にし新しい分野を築く、そんな気がする、しかしあくまでも謙虚であらねばならない。