神泉の繁華街にある海鮮料理「開花屋」にて、残波お湯割り×刺身盛り合わせ。渋谷界隈で旨い魚を食べたいなら、築地直送の旬の地魚とそれをひき立てる軽い泡盛の、このコンビが似合う。
場所柄無国籍な空間での海鮮料理の中で、素材勝負のイキの良さが光る逸品が揃い踏みの皿。淡く瑞々しい気仙沼のメカジキ、魅惑的にトロ甘い稲取のキンメと、個性鋭いご当地役者が光る。薄めのお湯割りで穏やかに迎えれば、生の強いつくりの角が丸みを持ってくるよう。甘エビに鯛、ヒラメと、イキの旨さへさらに箸を運ばせる。創作料理や各国の酒に囲まれる中、スタンダードな組み合わせが逆に際立つ一期一会。
ちょっと早めの冬寒さに、つくりが進むに連れ暖をとれる料理を体が求めてくる。グリルにグラタン、鍋物と、創作海鮮料理屋らしい真価の発揮は、いよいよこれからだ。一献一品の小さな酒宴、ワクワク天下泰平なり。
場所柄無国籍な空間での海鮮料理の中で、素材勝負のイキの良さが光る逸品が揃い踏みの皿。淡く瑞々しい気仙沼のメカジキ、魅惑的にトロ甘い稲取のキンメと、個性鋭いご当地役者が光る。薄めのお湯割りで穏やかに迎えれば、生の強いつくりの角が丸みを持ってくるよう。甘エビに鯛、ヒラメと、イキの旨さへさらに箸を運ばせる。創作料理や各国の酒に囲まれる中、スタンダードな組み合わせが逆に際立つ一期一会。
ちょっと早めの冬寒さに、つくりが進むに連れ暖をとれる料理を体が求めてくる。グリルにグラタン、鍋物と、創作海鮮料理屋らしい真価の発揮は、いよいよこれからだ。一献一品の小さな酒宴、ワクワク天下泰平なり。