このところ訪問頻度の高まっている、新橋の生マッコリ家。今宵の主題は5月の横浜御朱印ツアーの下打ち合わせだが、初っ端に山形・鶴岡は冨士酒造の「栄光冨士」が出てきたからたまらない。果実の熟し甘さが口腔にまろい「愛山」、キッと鋭利に研ぎ澄まされた「雄町」。それぞれ、精米歩合50パーセントの酒米の素性が晒し出されたインパクトの飲み口に、杯が途切れないこと。
ゴロリ大振りで身がギュッと締まったマグロのカマ煮をつつき、刺身でもいけるいい型のマダイの尾頭付きがデンと鎮座する鯛素麺をすすり。そして衣がサクリ、パクッといくとジュワッと肉汁がはね出す絶品メンチは、超千切りの甘い春キャベツとかぶりつけばご飯の登場が待たれるほど。しまなみみやげの瀬戸田レモンも使っていただき、ありがとうございました。
ゴロリ大振りで身がギュッと締まったマグロのカマ煮をつつき、刺身でもいけるいい型のマダイの尾頭付きがデンと鎮座する鯛素麺をすすり。そして衣がサクリ、パクッといくとジュワッと肉汁がはね出す絶品メンチは、超千切りの甘い春キャベツとかぶりつけばご飯の登場が待たれるほど。しまなみみやげの瀬戸田レモンも使っていただき、ありがとうございました。