ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

和楽@渋谷

2018年11月30日 | 町で見つけた食メモ

都内私的4大酒場のひとつ「渋谷の隠れ屋」へ、年内の店じまいの前にもう一度行けた。艶めく生牡蠣、光立つ刺身、煮えたぎるスジ。キレキレの魚たちとともに、「黒白波」ロックが旧知の仕事仲間の間を飛び交う。

なるほど、我らは「職人」なのかと、合点も杯の肴となる夜。今宵も天下泰平なり。


丸福珈琲店@川崎

2018年11月29日 | 町で見つけた食メモ

ミックスサンドと聞けば、ハム・卵・きゅうり・野菜それぞれのサンドの盛り合わせととらえる。が、こちらのは全カテゴリを一つに挟み込んだ、個々がスペシャルなミックス。かぶりつけば混ぜこぜならではの旨さが、バラエティでもあり収拾のつかなさでもあり。同じ味わいの4連荘、重層サンドゆえのヘヴィな食べ応えか?  


ホテル雅叙園東京「百段階段」

2018年11月28日 | てくてくさんぽ・取材紀行

ホテル雅叙園東京の「百段階段」の内覧会へ。昭和10年に建てられた雅叙園で唯一、当時の面影を残す木造建築で、荘厳な料亭建築のたたずまいを残している。99段に及ぶヒノキの階段はもちろん、結ばれる広間も彩り鮮やかな絵画や彫刻で飾られ、「昭和の竜宮城」の別称も伊達ではない。

いつもは美術展などの会場となっているが、このたびは創業90年を記念して、階段そのものをありのままで見ていただく趣向。企画のなき企画展も、この歴史の重みあって成り立つものだろう。