ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

鍋グランプリ2017の石狩鍋@和光市

2017年01月28日 | 町で見つけた食メモ
和光市で開催の「鍋グランプリ2017」、ご縁がある石狩市の「本場石狩鍋」を応援にお邪魔した。サケのぶつ切りとアラを入れ、具はほか豆腐にキャベツが基本。汁は味噌仕立てで、仕上げに山椒を振るのが本場流だ。ホクホクの身に野菜の甘さがマッチ、山椒の爽やかさに食が進む。たっぷりのイクラがまた、親子鍋の旨みを引き出す。

石狩市はこの鍋の発祥の地であり、この流儀で供する地元の店のマップをつくり、PRに努めている。札幌市街からバスでのアクセスも良く、旅のオプションで食べに行くのもオススメだ。ちなみにこのグランプリ、明日も和光市役所にて10時〜15時の開催。石狩市に行く前に、ぜひこちらで味わってもらい、一票をよろしくお願いします。

わかば@野毛

2017年01月27日 | 町で見つけた食メモ
有名店ではないが、妙に落ち着く。「わかば」は私的、野毛の安定のクォリティの店だ。ビールを頼んだあとはカウンターへ出向いて、大皿の料理を指差してチョイス。超有名銘柄はないけれど、〆張鶴や一の蔵クラスの燗酒がほどよく進む。

野毛の一軒目は、いつもここから始まるのだ。