ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@下北

2013年11月21日 | ◆一献一品出合い酒
下風呂温泉「ニュー下風呂ホテル」にて、冷酒「下風呂温泉郷」×ホヤ酢。津軽海峡を臨む湯宿で、漁火を見下ろしてのひとり酒なら、夏の名残を惜しむ肴で部屋酒が進む、このコンビが似合う。

口開けの一本をアンキモ和えで飲み切り、冷蔵庫から同じものをキュッ。アテの小鉢も二番バッターに繋ぎ、キュウリとともにツルリとすする。ほのかな酸味に潮の香が立ち、フルーツ甘さを迎えるように、甘い酒をチビリ。甘美な相乗となるかと思えば、更なる潮の重なりに海の肴の奥行きを感じる。寄せては返すように杯を干しては注ぎ、海峡の流れのまま彷徨う一期一会。

飲み始めに窓の外にちらつき始めた灯が、いつしか横一線の光の線になる。太く、にじんで拡散してと、漁火の見え方に合わせて深まりゆく酔いの行方は、さていずこへ。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。