ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

東京グランドホテル「ジラソーレ」のランチ@芝公園

2020年01月30日 | 町で見つけた食メモ
芝や三田エリアに近いせいか、13時過ぎに行くとセレブっぽいマダムの皆さんで、ほぼ満卓の様相。そのまま滞在して、午後のひとときを茶飲み話で楽しんでいる。姦しく賑やかな片隅で、ランチプレートを黙々と。チキンのマスタードソースはかなりのボリュームだが、取り放題のサラダバーがありがたい。ヘルシー志向な対応はマダム仕様なのだろうか。

男子一人では、食後は長居や作業には場違いなようで、頑張らず向かいのジョナサンでもよかったかな。

17号館食堂の表参道@青山学院

2020年01月29日 | 町で見つけた食メモ
最近また通い気味の青学食、日替わりのこちらはロールキャベツにチキンチリコンカルネと、洋食&テックスメックスな組み合わせ。赤系一色、光の加減をしっかり読んで撮れば、なかなかの映えフォトに仕上がった。

大学は来週にも冬休みに入る見込みで、のどかな青学食がまた戻ってくるのは嬉しい。

創作鳥焼 五鉄@小竹向原

2020年01月27日 | 町で見つけた食メモ
環状道路沿いに面し周囲に店の明かりがない中、ポツンと構えるこの店。鬼平が出入りしそうな屋号らしく、焼き鳥の切れ味は抜群だ。ボンチリにしそささみにレバにネギマにつくねといった基本の串は、鶏の旨さありきの焼き方、味の引き出し方が見事である。塩胡椒、ゆずこしょうに卵黄といった味付け添え物も、ドンピシャのしつらえだ。

箸をかけた瞬間にほどける牛すじは汁にいい味を出し、ゆで卵を混ぜ込んでいただくポテサラはジャガイモの粘度が違う。ホッピーからの「晴耕雨読」は、ストレート氷無しをなんとこぼれまで注いでくれる。これを空けるには串五本を、あと2回ほどローテせねばなるまいな。

ミカド珈琲のモーニング@日本橋室町

2020年01月27日 | 町で見つけた食メモ
再開発が相次ぐ日本橋で、奇跡的に残っている室町界隈。和画材の店とか理髪店とか、らしい雰囲気がある並びに、クラシックな構えの喫茶店がある。創業昭和23年、3種揃うモーニングは界隈で商う常連の定番朝食である。

トースターで焼いた感のあるパリパリのパンに、ロングサイズのソーセージの組み合わせの、手作りホットドックをひとかじり。食後に香り高いアメリカンをいただけば、目覚めは完璧、さて一仕事だ。