ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…寒の戻りにきつねうどん

2013年08月31日 | ◆日々是好食

 朝、家を出る際に、今日はジャケットかコートか、シャツのみで行けるか、と迷う日々。春先の気温の不安定さは毎年のことながら、今年は日毎の乱高下が少々激しいように感じられる。体が気温の変化に適応できず、体調がイマイチの方も多いことだろう。

 気温の変化は食欲、すなわち体が求める栄養価や熱量や吸収しやすさにも、影響している。汗ばむほど暖かい日は食が進み、中華や洋食といったガッツリ系で、エネルギーをしっかり摂取。低気圧通過に当たった日は、縮こまった体にエスニックなカプサイシン系で、代謝をグッと上げる。その日の気温に衣食をうまく当てることが、この時期を調子良く乗り切るポイントといえる。

 先週末は初夏の陽気、昨日は暴風から冷たい雨、そして今日は厳しい寒の戻り。こんな日のお昼はちょっと贅沢に、専門店のきつねうどんといきたい。カツオの風味がキリッと効いた関西風のつゆをズッ、シコシコツルツルの丸麺をツツッといき、ソフトな揚げにかかればヒタヒタの汁がジュッ。冬の名残を楽しみながらの一杯、体が次第にポカポカになれば、明日は春が再び、戻ってくるかな。


一献一品出合い酒@大門

2013年08月30日 | ◆一献一品出合い酒

 地下鉄駅出口すぐ横の「からくに家」にて、甕マッコリ×キムチ。立ち飲みや居酒屋がひしめく街で、どうにも韓国料理で飲みたくなったら、定番かつ安心のこのコンビが馴染む。

 甕からひしゃくで無造作にマッコリ椀に注ぎ、ググッといったらカクテキをバリッ。辛さより酸味に刺激され、マッコリで舌を休めて瑞々しいキュウリをサクッ。乳酸菌系のほの甘さに唐辛子の丸い辛味が、コリアンエンドレスループな一期一会。

 ナムルに和え物、お浸しなど、パンチャン(副菜)が豊富なのがありがたく、主菜のジョンゴルが登場する前に、甕が空になりそうな勢い。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。


日々是好食…ちゃんぽんの本質

2013年08月28日 | ◆日々是好食

 

 学生の頃に長崎を旅行した際、初めてちゃんぽんを味わった。本場まで足をのばして、と書けば聞こえはいいが、訪れた店はリンガーハット。大盛りのキャベツにモヤシ、いくらかのエビと豚肉の具とザクザク格闘し、ラーメンでは見かけない極太麺を白濁のスープにからめてズゾッ。当時は聖地巡礼の趣味はまだなかったが、これぞ長崎のスタンダード、と感銘を受けたのを、今も懐かしく覚えている。

 それから10年あまり後、仕事で訪れた新地中華街でいただいたのは、特上海鮮ちゃんぽん。ゼラチンがシャクシャクのフカヒレをはじめ、エビ、イカ、タコは歯ごたえブッツリ。ホタテにアサリの貝類はふっくら旨味が残り、カマボコやすり身ギョウザなど練り物系は味が濃いこと。20種類の具がクリーミーな鶏ガラスープにまとまり、これぞ長崎のローカル麺、とこちらも度肝を抜かれる品だった。

 もっともこの特上ちゃんぽん、値段はリンガーハットの軽く3倍を超える。食材の豪華さに調理の技量に加え、中華街の同クラスの店がほぼ同じ値段なのを見ると、所謂観光地の値付けもあるのだろう。そもそもちゃんぽんのルーツは、地場産の野菜や魚介を使った、安価で栄養のある料理。明治期に滞在していた中国人留学生に、手頃な値段で人気だったと聞く。

 ハレの旅行に豪華ちゃんぽんで思い出にするのもよしだが、普段使い向けのリンガーハットも、ちゃんぽんの本質には叶っているよう。金欠だった学生時代の旅行で、店の選択はあながち間違っていなかったようだ。


一献一品出合い酒@千駄ヶ谷

2013年08月27日 | ◆一献一品出合い酒

 ライブハウス「東京倶楽部」にて、モスコミュール×キスチョコ。久々のジャズライブ鑑賞の相棒には、スウィングしながら飲みつまみしやすい、このコンビが馴染む。

 オープニングの「More than you know」で軽く一杯。素敵な出会いにハッと撃たれる、「Flash! Bang! Allakazam‼」の合いの手に盛り上がりもう一杯。男と女をメロウに唄う「Lazy Morning」に共感しつつ、さらに一杯。後半の昭和歌謡のジャズバージョンにもグラスが進み、音楽にカクテルに心地良く酔える一期一会。

 ボーカルとリーダーのトークに誘われ、ついつい2ステージ目まで長居し、さらにライブとフリードリンクを満喫しすぎ。一献(十献近い?)一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。


定番店のスタンダード@フレッシュネスバーガー

2013年08月26日 | 町で見つけた食メモ

 先日のエビフィレオがさほどヘルシーでない旨、指摘をいただいたので、日曜日のお昼はフレッシュネスバーガーへ。オーダーは中でも特段、ヘルシーなスタンダードといきたい。

 という訳で、ベジタブルバーガートーフ。様々な海外調味料から、野菜にトマト系、豆腐にチリ系多めが基本。皆さんの、フレッシュネスバーガーの基本は?