ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@箱根

2013年11月05日 | ◆一献一品出合い酒
箱根ホテル小涌園のビュッフェ「グランヴェール」にて、モスコミュール×ローストビーフ。遅い夏休みにレジャーを兼ねたランチを楽しむなら、高原の湯の昼酒らしく小洒落たこのコンビが似合う。

残暑の街から冷涼な山峡へ降り立ち、まずのどを潤すなら軽いカクテルで。甘めのジンジャエールがはじけながら、のどをパチパチ刺激して落ちる。ウオッカのムッとくる強さに軽くクラリとしたら、アテのローストビーフへつい箸が。肉汁がジワリ、繊維がホロリと、ホテルメイドの切りたての真骨頂。ランチバイキングの食前酒とオードブルに、プチリゾート気分湧き上がる一期一会。

窓の外には緑深い山並みを見ながら、選りすぐりの料理にひたすら舌鼓。早々にデザートを選びながら笑顔満面の娘の様子に、何とか夏休みらしいひと時を過ごせ、ホッとしてのもう一杯を。一献一品の小さな酒宴、リゾートにて天下泰平なり