ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

町で見つけたオモシロごはん…伊勢佐木町 『太田なわのれん』の、牛鍋

2018年09月30日 | ◆町で見つけたオモシロごはん

横浜に住んでいながら初の牛鍋を、「太田なわのれん」でいただくことに。薄底の鉄鍋に整列した山形牛の上に、江戸の米味噌をたっぷりのせて、程よく色が変われば食べごろ。界隈に3軒ある牛鍋屋の中で、ぶつ切り肉を使うのはこちらだけだそうで、激甘の味噌も溶き卵も引き立て役となる、強靭な肉肉しさがたまらない。

食べ終えて残った味噌ダレ入り溶き卵を、ご飯にかけて食べる「締め」がまた、贅沢なB級感。一切れだけ肉を乗せたら、牛丼の元祖「かめちゃぶ」らしくなったような。


マグロ延縄のブランチハンガー@築地市場

2018年09月27日 | 町で見つけた食メモ
先日、惜別に築地市場へ行った方からいただいたお土産は、「ブランチハンガー」というマグロ漁の漁具。延縄の幹縄に針がついた枝縄を留めるもので、長さ150キロある幹縄の巻き上げ中に獲物がかかった枝縄が来たら、これをパチンと外して人とマグロの綱引きとなる。試しに紐をはめて締め緩めしてみたら、青柳祐介先生の「マグロ土佐船」の寿栄丸で延縄の先引きしている気分に?

学園祭のケバブサンド

2018年09月25日 | 町で見つけた食メモ
引きこもりっきりの連休で唯一、娘の学校の文化祭へ昼ごはんを食べに。世界各国をテーマにしたカフェをやっていて、ケバブにトムヤムクンにナンカレーにピザにバーガーと、ホントにワールドワイド。それぞれ界隈の専門店から仕入れているので味も本格的で、国境というか店舗を越えて味わえるとは、足を運んだ甲斐があった。卒業生がやってる会津の有機野菜も買え、晩飯の仕込みも万全?