ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

100均おせちの運用

2014年12月31日 | 町で見つけた食メモ
三が日はほぼ実家詣ででごちそうになるため、自宅での正月の用意は最小限にとどめる。総予算を抑えるべく、最寄り駅のスーパーや市場を比較往復するが、特にローソン100の運用が鍵を握る。

結果、数の子を除く品目いずれも、最安値店で購入成功。にしても毎年この時期は、食材の相場感が麻痺しないように買い物せねば。小松菜とかカシワとか、どう考えても高すぎるぞ。

りんご@安曇野

2014年12月29日 | 旅で出会った食メモ
ランニング後に喉を潤したいただきものは、安曇野市の方から頂戴したリンゴ。無袋栽培のため日の光をしっかり浴びるため、樹で完熟してジューシーかつ甘いのが特徴だ。シャクッとかじればジュッ、と染みるのが、渇きに嬉しい。

半分は皮むいてそのままかじり、半分を完熟した柿といっしょにプレーンヨーグルトと。年の瀬多忙な中、ヘルシーでホッとするデザートである。

和光同塵 季よせの豆大福@高幡不動

2014年12月28日 | 旅で出会った食メモ
終わらぬ賀状用意に追われる一日、いただきものでのひと息は、昨日の高幡不動の忘年会で頂戴した豆大福。参道の和菓子屋「和光同塵 季よせ」の人気の品で、たっぷりの赤えんどう豆がホクホクと香ばしい。

年の瀬押し迫るか…と思ったら、まだ28日。日取りに余裕ある師走が、何もできてない年にはありがたいかな。

美豚の煮魚出汁ラーメン@高幡不動

2014年12月27日 | 旅で出会った食メモ
懇意にさせていただいている鉄道写真家の先生の誘いで、京王線は高幡不動の忘年会にお邪魔した。参加の面々は鉄道関連書籍の編集者ばかりで、話は国鉄時代の古き良き鉄旅から、最近の鉄紀行作品のクオリティや方向性云々へと盛り上がる。

奇しくも、みんな「種村番」の経験者でもあり、面白くも深みある氏の思い出話に花が咲き、期せずして供養献杯の一夜となった。これも、先生のお引き合わせのおかげだ。

駅前「美豚」の煮魚出汁ラーメン、さっぱり濃厚な飲み後向けの味わい。良いご縁に酔いつつ、さてまた2時間かけて帰るかね。