ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

魚どころの特上ごはん83…横浜・横浜港 『濱進』の、東京湾の魚介を味わう屋形船

2008年12月20日 | ◆ローカル魚でとれたてごはん

  最寄り駅の近くにある住宅展示場に、横浜のベイエリアのスポットを巡るスタンプラリーのシートが置いてあり、2、3ポイント巡って応募箱に入れておいたところ見事当選。送られてきた封筒には、招待券や食事券など豪華特典が盛りだくさんで、横浜八景島の近くにあるスパ施設でくつろいだり、海を見下ろすホテルで葉山牛のステーキに舌鼓を打ったりと、8~9月の週末はおかげさまで贅沢三昧となった。
  残る1枚の券がなかなか使えないうちに、10月いっぱいの期限が近づいてきた。その1枚とは、屋形船『濱進』の食事つき乗船券。みなとみらいや山下公園、ベイブリッジといった横浜港の夜景を満喫しつつ、お座敷で天ぷらを味わうといった粋な催しだけに、無駄にするのはあまりにもったいない。期限ぎりぎりの月末の平日、何とか仕事をやりくりして、すべりこみで申し込み。10月は我が家のバースデー月間でもあり、最後を飾るイベントとして楽しむことにしよう。

  屋形船といえば、納涼や花火見物といった夏のイメージだが、10月も終わりともなればもうすっかり秋。出航地のみなとみらい地区にあるぷかり桟橋は、平日の夕方ということでお客の数はほとんどなく、デッキに立っていると冷たい夜風が肌寒いぐらいである。
  そのせいかこの日の乗船客は、自分たち家族のほかにもうひと組のみだった。旅館の大広間のような畳敷きの座敷が、中ほどで衝立で仕切られていて、その半分が今宵の自分たちの宴席。子供たちはゆったり広々した席に腰を下ろしてみるものの、畳敷きの船が珍しいらしく落ち着かない様子である。
  出航の1830分になると、板場から今日お世話していただく料理ご担当のお兄さんが登場。挨拶とともにまずはドリンクをオーダーして、遊覧コースと料理の紹介をしていただいた。船はみなとみらいぷかり桟橋を後に、最初に観覧車がそびえるコスモワールドの正面沖に停泊。ここで揚げたての天ぷらをメインとした食事の時間をとり、その後に赤レンガ倉庫~大桟橋~山下公園~ベイブリッジと港内を巡る、約2時間ほどのコースだそうである。お客が少ない分、貸し切り気分で料理を味わったり、窓から景色を眺めたりと、遠慮なくご自由にくつろいでください、と愛想がいい。

 

舳先の近くが景色がいい。きらびやかな横浜港の夜景を一望

  ビールやソフトドリンクとともに、最初の料理がさっそく運ばれてきた。カレイの煮付けのようで、「東京湾でとれたマコガレイです。うちが獲ったものなんですよ」と兄さん。濱進の屋形船の船頭は、ほとんどが現役の漁師で、季節ごとの新鮮な東京湾の魚を使った料理が、この船の売りのひとつという。料理はどれも作りおきではなく、船の板場でちゃんと調理しているそうで、なかなか本格的だ。
  煮付けのマコガレイは今朝とれたばかりのもので、ビッシリと厚く力強い白身の味は、煮汁の甘さに負けないほど。のっけから酒の肴にももってこいで、まだ船が大して岸から離れていないのに、ビールが進んでしまっていけない。マコガレイの漁場は、神奈川県の走水から千葉県の富津岬を結ぶラインから北側の、「東京内湾」と呼ばれる奥寄りの海域。東京湾の主要漁法である小型底引き網のほか、刺し網などでも漁獲されるという。
  小~中型のものは、このように煮付けにするほか唐揚げが向いており、40センチを超える大型のものはつくりにしてもうまいらしい。旬は夏から晩秋にかけてだが、これから冬場にかけては遊漁船の釣り客にも人気の獲物なのだという。

  マコガレイをつまみながらビールを進めているうちに、船はみなとみらい地区の中心部へと近づいてきた。障子があしらわれたガラス窓の向こうの、高層ビルやショッピングモール郡の明かりが、ゆっくりと流れていくのが見える。港内を遊覧する前に、料理は大体終わらせてしまうため、このあたりから料理の皿が次々に板場から運ばれ始めた。子供たちは骨がある魚料理と格闘したり、ガラス窓から外の景色を眺めにいったりと、結構忙しそうである。
  つくりの皿には4種の刺身が盛られており、その中にも東京湾の地魚が入っているか、お兄さんに尋ねたところ、「これ、イサギです」との返事が返ってきた。身が程よく締まりしゃっきり、潮の香りが強めの後味が独特だ。マグロやホタテ、甘エビといった定番ネタにはない独特の風味が、舌に強く印象に残る。
  聞きなれない魚なので後で調べたら、実は「イサキ」の別称だった。先ほどのマコガレイの漁場が東京湾の奥寄りだったのに対し、東京湾のイサキの漁場は湾の入口近く。暖海性の魚のため、外洋から黒潮の暖流が流れ込む湾口付近の、千葉県の千倉や神奈川県の松輪近海の岩礁地域に棲息している。イサキといえば、味がいいことで評価が高い磯魚で、4050センチクラスのつくりや塩焼き、煮付けはもちろん、幼魚の刺身も絶品なのだとか。

手前のピンク色のがイサギ。独特の香りがいい

  口どりの鴨の八幡巻きやアサリの山菜和えに、これまた東京湾の地魚である太刀魚の西京焼きが出され、おかわりはビールから伏見の酒「神聖」の熱燗に代えたところで、船がよこはまコスモワールドの正面で停船。ここで揚げたて天ぷらの始まりである。観覧車の打ち上げ花火のようなイルミネーションや、ジェットコースターの光の帯を窓の外に眺めながら、揚がった順に一品ずつ、お兄さんが板場から運んでくるのを、熱々のうちに次々いただく。実に贅沢なことといったら。
  丸々としたはさみに身がパンパンに詰まったズワイガニ、ホッコリと甘い香りが優しい太刀魚と続き、天ぷらの主役もやはり、東京湾の地魚。大振りのアナゴが丸一本、ゴロリと皿にのって運ばれてきた。かぶりつくと、シコシコと心地よい歯ごたえ、やや細身だが身がキュッと締まっていて、とれたてならではのイキのよさを感じられる。ほんのり漂う土の香りが内湾の底魚らしく、野趣あふれる風味にサクサクとどんどん食べられてしまう。

  東京湾の様々な地魚の中で、アナゴはシャコと並ぶ代表的な魚介だろう。中でも東京湾奥の羽田沖で水揚げされるものは「江戸前のアナゴ」として珍重される、東京湾屈指のブランド魚介である。前述のマコガレイやイサギ、太刀魚が主に底引き網で漁獲されるのに対し、アナゴの漁獲方法は筒漁。餌を仕込んだ筒を一本の縄にいくつもとりつけ、一晩沈めて翌朝引き上げて漁獲される。
  近年、江戸前のアナゴは減少気味で、韓国など輸入物や国内のほかの地域で水揚げされたものに押され気味だが、脂ののりと身の甘みはやはり、旬の江戸前ものに軍配が上がる。加えてアナゴは鮮度が肝心で、水揚げ地の近くでいただくのが一番。このように、漁場の海域に船を浮かべて天ぷらで味わう、というのが、アナゴのいちばん贅沢な食べ方なのかも知れない。

アナゴはかなり大振り。塩だけでいただくのがおすすめ

  ワタリガニのみそ汁とご飯、締めの果物が出されたところで、船は港内の遊覧へと出発した。近未来都市のみなとみらい地区を離れ、ライトアップされた赤レンガ倉庫、大型客船が停泊する大桟橋へ。最初は窓を開けて畳座敷から外を見ていたが、船の舳先近くに外に出られるスペースがあり、みんなで出てみると船の進行正面に、港・横浜の夜景がきらびやかに広がっている。さらに、大きくそびえるベイブリッジの、青く光り輝く橋脚の真下へ。普通の港内遊覧船では拝めない特等席の展望は、夜風の寒さもしばし忘れさせてくれるほどのすばらしさである。
  日本屈指の歴史と規模を誇る貿易港・横浜の夜景も東京湾の一面とすれば、今日いただいた様々な地魚もまた、東京湾の一面。その両方を味わって、眺めて楽しんだ、ちょっと季節はずれの屋形船の宴のひと時であった。(200810月29日食記)


町で見つけたオモシロごはん127…東京ディズニーランド 『クイーンオブハーツ』の、ロティサリーチキン

2008年12月14日 | ◆町で見つけたオモシロごはん

 娘のバースデーのお祝いに、東京ディズニーランドへ家族で出かけることになった。つい先日、大阪のUSJに家族旅行で行ったばかりで、たて続けに日本の2大テーマパークで遊びまくるのはいいが、ハッピーマンデーの影響で今年の娘の誕生日は、秋の3連休の最終日。USJに行ったのは夏休みが終わりに近い8月最終週だったのに比べ、激コミ必至の様相である。
 その上、当日は家を出るのが遅くなってしまい、パークに到着したのは9時をかなり回った頃だった。早足でエントランスゲートを抜けて、手当たり次第にアトラクションをチェックするものの、どれも120150分待ちの行列ができている。園内は人ごみでごった返しており、はぐれずに移動するのも難儀するほど。USJでは午前中、ほとんど行列することなくアトラクションをこなせたのとは大違いである。
 それでも40分待ちの回転木馬に子供たちを並ばせている間に、人気アトラクションの整理券であるファストパスを何とか1枚入手。SLやクルーズ、汽船など、行列時間が比較的短めな乗り物を巡って数をこなしたおかげで、お昼前には何とか形になるぐらいは回れたようである。

 園内にはポップコーンやチュロスのワゴンが出ていて、散策の軽食にと覗いてみたところ、何とこれらも30分以上の行列ができているところが。この分だと昼時も混雑に巻き込まれる恐れがあるので、やや早めに、しかもスピーディーに食事を済ませてしまいたい。
 こういうときはお手軽にカレーに限る、とばかり、向かったのはウエスタンランドのカレーショップ「ハングリーベア・レストラン」である。テーマパークの食事は値段の高さが何かと言われるけれど、カレーならひとり1000円以内。しかもオフィシャルスポンサーのハウス提供の店だけに味も充分、合格点だ。レトルトのあのカレーのような気もしなくはないけれど。
 本当なら散策ののどの渇きに缶ビール、といきたいところだが、おとぎの国・ディズニーランドにはアルコールなんて飲み物は存在しないことになっているらしく、どのレストランにも売店にも一切置いていない。一方、USJは映画スタジオなので、ベイクドポテトを肴にグッとやった昼ビールが懐かしいこと。

 ファストパスをとったウォータースライダーに乗り、ハロウィンパレードを見物して、と、午後も行列を避けつつ散策を続けるうち、秋の早い日が暮れて園内にキラキラと明かりが灯り始めた。あらかじめインフォメーションセンターで、バースデーメニューを扱っているレストランをチェック。おすすめのレストラン『クイーンオブハーツ』にて、いよいよ娘のバースデーパーティを兼ねたディナータイムである。
 店はパークの奥寄りのファンタジーランドにあり、パステルトーンのメルヘンチックな外観が愛らしい。不思議の国のアリスの物語をモチーフにしているらしく、店内にはトランプのオブジェ、そして店員もみんな、赤いベレーにオレンジシャツのトランプの兵隊のコスチュームだ。オーダーはテーマパークのレストランの定番スタイルである、カフェテリア方式で、サラダ、デザート、主菜、ドリンクの順にトレイにのせ、最後に会計する仕組みである。

プレートにはパンがつく。左上のペンネのサラダが野菜たっぷりでうまい

 デザートがスタートに近いおかげで、子供たちはいきなりプリンやらチーズケーキやらにひっかかってなかなか進まない。デザートはバースデーケーキを頼むから、と説得? して先へ進み、メインの料理のコーナーへ。シーフードフライ、ハンバーグ、ステーキ、ロースとビーフなどの洋食メニューから選べ、デミグラスソースがかかったハート型のハンバーグ、グレービーソースのステーキなど、なかなか本格的である。
 エビ好きの娘は、大振りのエビフライがつくシーフードフライに決定の様子。ふと見たら、バースデーケーキを頼んだのに、プリンのカップがしっかり載っている。カウンターの奥には調理場がちらりと見え、オーブンで丸ごとくるりとあぶられているチキンが、脂がしたたり見るからにうまそうだ。ロティサリーチキンガーリック風味というメニューがそれらしく、大振りのモモ肉が2本にポテトつきと、結構なボリュームである。

 これとバドワイザー… といきたいところだが、不思議の国にもやはりアルコールはない模様。ライスの代わりにはペンネを使ったサラダを頼み、ビールの代わりは水で我慢。レジカウンターにたどり着くと、みんなのトレイにはデザート類やスープ、ドリンクなど、かなりいろいろと並び賑やかだ。
 ハートのトランプ兵隊のお姉さんに席へと案内され、ソフトドリンク&水でハッピーバースデーの乾杯。パンパンに張ったモモ肉にナイフを入れ、ひと口いただくと、しっとりした皮の部分にほのかにガーリックの香ばしい匂いが香る。肉は肉汁がしたたるほどジューシー、かと思ったら割とさっぱり、パサッとした食感で、てらてら輝きながらローストされていた様子からすると少々、ギャップを感じてしまう。
 一方、ペンネのサラダは黄身とチーズがいい隠し味になっており、分けてもらったパンでドレッシングをさらってしまうほど。主菜とサラダ、さらに店の雰囲気を合わせて評価したら、テーマパークのディナーとしてまずまず、といった感じだろうか。

フルーツのトッピングいっぱいのバースデーケーキ

 そして主賓のバースデーケーキは、HAPPY BIRTHDAYのチョコプレートに、イチゴ、キウィ、ブルーベリーなどフルーツがいっぱいトッピングされている豪華版だ。パーク内でいくつかのレストランで扱っているバースデーメニューで、ローソクの炎を吹き消したりすると、なかなかムードが盛り上がってくる。砂糖細工でミッキーやミニーらキャラクターをのせるなど、少しディズニーテイストがあれば、子供受けするかもしれない。
 娘は小振りのホールケーキのほとんどを自分で平らげて、さらにプリンと、盛りだくさんのデザートに満足そうな様子である。トランプ兵隊のお姉さんに見送られて外へ出ると、パーク内はもうすっかり真っ暗に。
 この後も、きらびやかなネオンのパレードを見物して、打ち上げ花火を見て、そしておみやげを買って、パークを出るのはいつものように、22時近くになるだろう。1日中、おとぎの国で我慢した缶ビールは、帰宅して子供たちが夢の国に行ってしまってからになりそうだ。(20081013日食記)


町で見つけたオモシロごはん126…横浜・杉田 『タージタンドール』の、キーマカレー

2008年12月07日 | ◆町で見つけたオモシロごはん

 自分が住んでいる杉田は、横浜の中心部から電車で20分ほど。いわば横浜の下町風情満点の、庶民的なベッドタウンである。その最寄駅である、京急杉田とJRの新杉田の間を、「ぷらむろーど杉田」という商店街が結んでいる。八百屋や肉屋、魚屋、といった個人商店が、駅前のスーパーに負けずに賑わい、飲食店もチェーンの居酒屋やファストフードのほか、定食屋や中華食堂、一杯飲み屋風の居酒屋に、数人入れば満席の焼き鳥屋などが健在。昭和レトロとまではいかないにしても、ひと昔前のちょっと懐かしい駅前の繁華街風景が、今もなお残った通りである。
 そんな商店街の杉田駅の近くに、最近とある飲食店がオープン。自分も気に入っていて、これまでもう4度ほど足を運んでいる。一番の理由は、なぜこの店がこんな庶民派下町に… という意外なジャンル。なんと本格的インド料理レストランなのである。駅から徒歩30秒、向かいは定食屋、隣は養老の滝という立地に、この『タージタンドール』のオレンジの壁の店頭、そこに掛かるインドの3色の国旗が、異彩を放っている。

 3度目の訪問となった9月のある土曜の夜、突然ここのカレーが食べたくなって、2230分のオーダーストップぎりぎりにやってきた。扉をくぐると、色黒で立派な髭をたくわえたウェイターがお出迎え。シェフをはじめ、店の方はみなインドの方ばかりで、初めて訪れた際は賑やかなインド歌謡のBGMのもと、この濃い方々の出迎えに少々ひいてしまったけれど、日本語堪能なウェイター氏はにこやかで愛想がよく、杉田の下町テイスト商店街に違和感なくなじんでいるように感じられる。
 入り口を入って右のいつものテーブル席に、同行の家内とともに落ち着いて、メニューを開いて今夜のカレーを検討することに。チキン、マトン、ベジタブル、シーフードそれぞれに数種のカレーが揃い、チキン系はほうれんそう入りのサグチキンに、骨付きチキンと野菜のタージチキンがおすすめとある。シーフードはトマトベースにバターとココナツたっぷりのブラウンマッカンニー、マトンを特製スパイスで煮込んだマトンマサラあたりも気になるところ。

ごく普通の商店街の中にある、目をひく外観

 下町のインド料理屋といっても、料理のほうはしっかりと本場の味を受け継いでおり、中でもカレーは多彩なスパイスをミックスして作る、本場伝統のマサラ・カレーが自慢。これら数種類のカレーに、前菜とタンドリーを使ったバーベキュー料理、ナンかライスを組み合わせたセットも充実していて、家内は写真入のセットメニューをいろいろ比べている様子である。
 自分も初来店の時はセットを頼んでみて、スパイシーなカレーの味に感激。そこで2度目はカレーを好みで単品で注文してみたのだが、このカシミリチキンカレーが滅法辛かった。本場のオリジナル・スパイスカレーの洗礼に感激、というか刺激に涙しながら、大振りのナンとともに何とか平らげたことを、メニューを眺めながら思い出す。個性派カレーも気になるが、今日のところはオーソドックスなものにしようと、自分はキーマカレーにすることに。

 インドの地ビール、マハラジャとともに運ばれてきた器には、鶏の挽肉のカレーにゆで卵がのった、シンプルなカレーだ。一緒に頼んだサフランライスにルーをかけ回せば、まるでカレーライス。家内が頼んだ、3種のカレーにナンやタンドリーチキンがついたセットのミールス(定食)がインド料理らしいのに比べ、こちらはカレーショップのカレーに見える。
 前回の辛さに戦々恐々としながら食べてみると、スパイスのアクセントが効いているが、舌への刺激はあまりなくかなりマイルド。たっぷり入った鶏の挽肉とゆで卵の相性もよく、「親子カレー」といった趣か。アーモンドと緑野菜が散らされたサフランライスは、スープで炊いてあるからそのまま食べてもうまいぐらいで、ピラフにカレーをかけて食べているようでもある。

 

3種のカレーがついたセットはタンドーリチキンつき。大振りのナンもつく

 それにしてもインド料理店のセットメニューには、かならずナンとサフランライスの両方が付いていて、結構な量のおかげでいつも終盤、お腹が苦しくなってしまう。今日はそれを心配してサフランライスにしておいたのだが、セットに付くアルミの容器に軽く盛ったのを想定していたら、単品だと皿に大盛り。カレーショップのカレーのご飯よりも多いぐらいである。
 それを気にかけてくれたのか、家内が自分のカレーの味見をどうぞ、と勧めてくれる。3種のうちひとつは自分と同じキーマカレー、残り2種はシーフードのブラウンマッカンニーに、店自慢のバターチキンと、オーダーの際に迷っていたものなのがうれしい。一方はトマトベースで、ハヤシライスのような酸味のルーに、エビのプリプリ感がたまらない。もう一方はバターと生クリームがコクがあり、サフランライスにしっかり合う。
 結局、自分も3種のカレーを味わうことになり、やっぱり多かった家内のセットに付くナンもお手伝い。単品にしたはずが、やはり苦しいぐらいに満腹となってしまった。以前に来たときはいずれも、マハラジャのおかわりに同じインド地ビールのキングフィッシャーも頼んでいたけれど、今日はカレーがマイルドだった分ビールの減りも遅く、1本で充分満足。

 さらに翌月のはじめに再訪したときは、初めてランチタイムに利用してみた。しかも小学校の娘も一緒。休みの日のお昼ごはんに、本場のインド料理デビューである。
 ランチタイムは
10種類ほどのセットを扱っていて、チャイかラッシーのドリンクも付いている。自分は例のバターチキンとマトンのカレーのセットに、そしてメニューに「お子様からお年寄りまでお召し上がりいただける」とあるように、ちゃんとお子様メニューが用意されている。サラダにバターチキン、そしてレーズンで目、アーモンドを耳にあしらった熊顔のサフランライスが何とも楽しい。

遊び心あふれるインド料理店のお子様ランチ

 カレーもサフランライスも平らげた娘は、デザートのマンゴープリンに満足の様子。例の髭のウェイター氏も、ニコニコと相手をしてくれている。住宅地の商店街にある本場のインド料理店は、これから町の「普段使い」な本格派カレーの店としても、重宝しそうな予感だ。(2008913日・10月5日食記)