ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@四谷

2013年11月12日 | ◆一献一品出合い酒
しんみち通りの飲屋街の中ほどにある「北町商店」にて、中々×カツオのたたき。南三陸への炊き出しの話題で飲むなら、ご主人イチオシの旬の魚にいつもの馴染みの焼酎の、このコンビが似合う。

当地の魚をお願いしたら、まさに最盛期の下りガツオが登場。皮目の炙りは軽く、刺身感覚で味わえるのが鮮度の良さの証か。薄めながらシコッ、キュッと締まった身は、まさに三陸沖の海の勢いそのまま。程よい脂の甘みがフワリ漂い、マイルドな口当たりの麦焼酎がふっくらと押し広げていく。かの地で出会った笑顔を思い出しつつ、心は歌津・志津川の空へと飛ぶ一期一会。

旅を生業にする仲間との宴は、賑やかに深く盛り上がっていく。毎月足を運び続けるご主人の意気に感じ、初春の来訪を皆で約束し合い、杯を重ね合う夜。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。