ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

えい文庫 『ローカル魚で絶品ごはん』刊行のお知らせ

2008年06月21日 | ◆ローカル魚でとれたてごはん
当ブログの「魚どころの特上ごはん」が、このほどえい文庫より、本になります。題して『ローカル魚で絶品ごはん』。北は北海道から、南は鹿児島まで、漁港や魚どころを訪ね歩き、食べ歩いたお魚料理の数々を、魚のうんちくと合わせてまとめた、食紀行です。

その前書きより-

ご当地ゆかりの地魚にブランド魚介、漁師たちだけが食べている雑魚。それら「ローカル魚(さかな)」を味わうなら、水揚げ地を訪れるのが一番だ。鮮度の良さは言うことなしの、素朴な魚料理が待っている。前作『旅で出会ったローカルごはん』に続き、日本各地の魚の町で、ローカル魚のとれたて・絶品ごはんの食べ歩き。漁港を散歩して、市場を眺め、漁師に料理人や店のおばちゃんと語らう。うまいお魚と、人との出会いを楽しみに、いざ、おさかな食紀行へ-。

全ページオールカラー、魚料理や市場、漁港の写真も満載で、眺めているだけでもおなかが空き、旅に出たくなる一冊。発売は来月で、改めてここでも宣伝させてもらいますが、よろしければご一読ください。

…という訳で、この本の締め切りがようやく終わったため、これからは週1~2でブログも順次、更新していきます。こちらも、よろしくお願いします。