![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f8/16da6893aa7152a1fb6e7475542c20ea.jpg)
地元びいきもあるが、横浜界隈で食べるマグロ料理は、やはりうまい気がする。冷凍マグロの水揚げ港・三崎が近接し、市の中央卸売市場経由で「ローカル魚」として流通しているのかも。横浜の中心部は首都高経由で、世界一のマグロ集積市場の築地も近い。
で、マグロ中落ち竜田揚げを肴に昼酒。骨についた部位やアラの深い味が、熱せられて強調。私的には三崎漁港のまかないテイストだ。娘が作った折り紙箸置きを添えると、いっそう味わい深く酒が進む…と言いたいが、最近は飲み過ぎや昼酒に意見されるようになり、オールフリーにて。しかも魚系の酒肴好きが私似らしく、竜田揚げも半分いかれてしまったが。
まあ10数年後は、マグロ料理をアテに横浜のどこぞの飲み屋にて、たまには差し飲みに付き合ってもらえれば、かな。