ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

さのやの今川焼き@銚子

2021年04月10日 | 旅で出会った食メモ
飯沼観音の境内の裏手を下ったところに、「銚子名物」との看板が掲げられたビルがある。1階ではずらりと並ぶ鉄板で、ひっきりなしに焼かれる今川焼き。創業は明治40年の老舗で、参拝客の甘味から今では銚子市民のおやつとして親しまれている。店内には地元の方が続けてやってきては、10個単位で買っていく人気の品だ。

今川焼きにしては、ここのは拳のようにまん丸で、皮がカリッと仕上がっているのが独特。あんはつぶのあずきあんと白あんで、中いっぱいに詰まっていてかなり食べごたえがある。ひとつで腹一杯なのに、両方いただいたら一食分ぐらいのボリュームがある。家族経営っぽい店の雰囲気も良く、お姉さんの接客もていねいで、町に根付いた甘味処である。

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