ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

町で見つけたオモシロごはん131…横浜・みなとみらい 『日本料理四季亭』の、略式茶懐石

2009年02月18日 | ◆町で見つけたオモシロごはん

 去年の秋に、娘の七五三のお祝いを行った。娘の「三」、息子の「五」のときと比べて、娘も七とくればさすがに楽だ。着付けはおとなしくスムーズに進み、写真ではちゃんとカメラ目線を向け、外出も着物疲れすることなく、最後まで機嫌よく過ごせそうである。もっとも、女の子も七歳ともなると、おしゃれにはこだわりがあるよう。着物や小物選びにはなかなかうるさく、あれこれと主張してくるのは、「三」との違いというか、それだけ成長したというか。
 自宅近くのスタジオで着付けをしてから、お参りは伊勢山皇大神宮へと移動。横浜界隈では、初詣や七五三で知られた社で、紅葉山の高台にある境内からはみなとみらい地区のランドマークタワーが見える。殊勝にお祓いを受けて、境内の紅葉と一緒に行儀よく記念写真をとったら、一家でお祝いの会食へと向かうことに。今日はちょっと張りこんで、境内から見えていたランドマークタワーの上層階にある、横浜ロイヤルパークホテルの飲食店街を見てみよう。

 地下の駐車場にクルマを停めたら、ロビー階からエレベーターで一気に68階へと登る。フロアには和・洋・中華の3軒の飲食店があり、洋食のレストランではランチバイキングを催している。好きなもの食べ放題のバイキング好きな子供たちは一瞬、よろこんだが、あいにく90分待ちの大混雑だ。
 娘が振袖をきれいに着付けているので、バイキングで料理を取り損ねて汚しでもしたら大変だし、なんといっても振袖なら日本料理が一番。そこで並びにある『日本料理四季亭』に入ると、和服の仲居さんや待っているお客さんが、娘を見ては「あら、おめでとう」と声をかけてくれる。やや恥ずかしそうにありがとう、と応える様子が、なんともうれしそうである。

 窓際の席はふさがってまして、と案内された席もかなり窓に近く、食事をしながら充分に景色を眺められる。それにしても70階建て、地上296メートルのビルの68階といえば、日本のビルのレストランでは最高所ではないだろうか。直下の市街はミニチュアのようで、横浜スタジアムや山下公園、ベイブリッジもまるで飛行機から見下ろしたように小さく見える。その分、かなり遠方まで見渡せるようで、この日はやや曇りだが、天気がいいとお台場や東京タワー、伊豆半島、富士山も見えるらしい。
 自分たちも、今日はスーツ姿の正装なので、料理もお昼のミニ茶懐石としゃれてみる。一方子供たちは、バイキングでなければ「お寿司!」と、なんだか普段の外食のノリと変わらない。自分たちには向付、子供たちには握りの大皿が運ばれてきたところで、七五三おめでとう、の乾杯だ。菊花〆の鯛のつくりを肴に、まずはビールをグッとひと口。

 茶懐石はかつて、金沢の料亭でいただいたことがある。昼の茶懐石は、茶事を行う前に空腹だと体によくないため、しっかりと食事を取ることを目的としているという。だから、普通の和食の流れだと八寸が早めに出るのに、茶懐石だと最初にご飯と椀物でお腹を満たしてから、焼物や八寸という順で、このあたりから酒を飲みながら料理をいただく組み立てになっている。
 ここでは略式の茶懐石なので、さすがにご飯は締めくくりになっているが、向付の次はいきなり椀物が運ばれてきた。合鴨の丸にカブで、鴨のいいダシが出ていてホッとする味。柚子の黄色、ニンジンの飾り切りの赤、青菜の緑と彩りも鮮やかで、見た目もきれいに細工されている。
 続くサワラの柚庵焼きは、魯山人の染付福字平皿で出された。柚庵地がさっぱりと香ばしく、脂ののったサワラによく合う。サワラの本場は九州の長崎や対馬沖で、これから寒くなるといよいよ旬の到来。焼物のほか、最近はつくりで味わうのも人気が高い。

 

サワラ柚庵焼きの福字平皿がめでたさをかもす。右の八寸は甘味もある

 八寸の盆には、冷酒が添えられているのがさすがは茶懐石。それだけでは足りそうにないので、ここ茶懐石の流儀にのっとって(笑)熱燗も追加、一杯やりながら、カラスミ、カニの奉書巻き、餅レンコンなどをつまんでいく。栗の渋皮煮や柿なますなど甘い品が珍しく、意外に酒にも合うよう。
 八寸にはイクラもあったが、軍艦巻きを食べ終えたイクラ好きの主賓に奪われてしまった。握り寿司の子供たちは早々に食べ終えてしまったようで、店の人に勧められて空いている窓際の席に行き、窓にかぶりついて外の景色を見下ろしている。

彩り鮮やかなふろふき大根。ダシがよく効いている

 紅葉麩、銀杏、シメジといっしょに炊き上げられたふろふき大根が、秋らしく懐石ならではのヘルシーな主菜で、きのこ炊き込みご飯と赤だしで料理は締めくくり。デザートの柿をいただいた後、締めは茶懐石らしく抹茶と生菓子が出されるという。ひとつ上の階の茶室でも頂けるそうだが、時間が気になってきたので、テーブル席で慌しく頂いてお開きとした。
 店内の大きな壁画の前で、店の方が記念に写真を撮ってくれることになり、一同揃ってパチリ。お腹が落ち着いたところで、午後は再び主賓が主役。夕方の着物のレンタルの返却時間まで、それぞれの実家を慌しく顔見世行脚に出発である。(20081124日食記)


町で見つけたオモシロごはん130…新宿御苑 『美苑寿司』の、サワラのつくりと祭り寿司

2009年02月07日 | ◆町で見つけたオモシロごはん

 瀬戸内海ならぬ「瀬戸内会」という集まりが、年に数回催されている。名のとおり、瀬戸内沿岸各市の観光担当者や、旅行やレジャーのマスコミが、情報交換という名目で集まる会合である。各市からの情報発信はもちろん、そこは気候温暖な瀬戸内に面した土地柄、出される郷土料理や地酒の数々もまた、情報発信の一環。ありがたくそんな情報のご提供も頂きつつ、会話も滑らかになったところで活発、というより闊達な? 交流を楽しませてもらっている。
 今回は幹事が岡山市とのことで、最近全国的に注目を浴びるようになった岡山の地魚・サワラを使った料理という趣向である。場所は地下鉄の新宿御苑前駅の出口すぐに隣接する、『美苑寿司』というお店。瀬戸内や周辺でとれた魚介をネタにした握りをはじめ、各種岡山の郷土料理も味わえるとあり、岡山県東京事務所のサイトにも載っている、東京でおすすめの岡山の味の店のようである。

 奥の座敷が今日の宴の会場だが、卓の上にはものすごい量の瓶がずらり。幹事の岡山市をはじめ、今日参加する倉敷、福山、呉、下関、広島に四国の松山の各市から持ち寄られた、様々な酒類が並んでいる。銘柄酒造米である雄町米で醸造した岡山の冷酒、酒どころ・西条の地酒といった日本酒はもちろん、呉の海軍ワイン、美作の柚子リキュール、福山のくわい焼酎、さらに山口産のオレンジジュースなど。いずれも味わいたいような、混ぜると大変危険なようなラインナップが勢ぞろいだ。
 とりあえずはビールでの乾杯で開宴、各市からの情報を聞きながら、それぞれの市の酒を瀬戸内の魚介を肴に頂きつつ、宴は進んでいく。大和ミュージアムや海軍グルメで注目の呉。政令指定都市化が間近の岡山。倉敷帆布や児島ジーンズといったクラフトの人気急上昇中の倉敷。100羽以上のペンギンが大集合する、しものせき水族館「ぺんぎん村」オープンが話題の下関。この春開場の新市民球場に加え、担当者の趣味でPerfumePRの広島。さらに2008年の「崖の上」効果プラス、2010年の「龍馬伝」でさらなる入込客増を狙う福山に続き、2009年には「坂の上」効果を期待する松山などなど。こんな景気だが観光面においては、瀬戸内エリアはなかなか活気が感じられる。

 そして先付けの数品に続いて、サワラ料理がさっそく登場。サワラといえば西京焼きや塩焼きといった、焼き物が一般的だが、岡山ではサワラは生で食べるのが当たり前。皿の上にはほんのりピンク色のつくりが、きれいに並んでいる。
 せっかくなので幹事より、岡山のサワラをPRして頂いたところ、岡山はサワラの消費量が全国一で、日本で水揚げされるサワラの6~7割が、岡山で食べられているのだという。瀬戸内で漁獲されるもは、県内の日生港で水揚げされるほか、旬である秋から冬は九州の壱岐や対馬、五島などで揚がるものも、岡山に集まってくる。だからサワラの魚価は築地ではなく、上物が集まってくる岡山中央卸売市場で決まるほどだ。
 また非常にデリケートで身割れ・身焼けしやすい魚のため、水揚げ後は乱暴につかんだり、尾を持ってぶらさげるなどもってのほか。まるで子供を抱くように両手でそっと持ち、1本ずつ氷を入れた箱詰めにして扱われるという。今日いただけるサワラももちろん、そうした本場・岡山から取り寄せたものだそうである。

背側と腹側では身の色が違う、サワラのつくり(この店のは撮っておらず、ともに資料画像)

 岡山でつくりを味わった際、サワラは腹側と背側で、身の色や脂ののりが異なると聞いたことがある。この日のはピンク色なので、脂ののった腹側のさくだ。背側はややすみっぽく、脂が少なくあっさりしているという。ひときれ頂くと確かに柔らかく、舌触りがサラリときめ細かい。時節柄、脂ののりはまずまずで、トロリとした甘味がよく分かる。サワラの旬は前述のとおり、晩秋から冬場にかけてだが、魚編に春と書くように、岡山では春を告げる魚とされている。おかげで今日は、ひと足早い春を味わわせてもらった気分である。
 ちなみに、岡山のサワラを全国区にしたのは、その名も「ミスターサワラ」という仕掛け人。当時、岡山商工会議所の赤木啓二さんという方で、サワラのPRを通じて岡山の観光の活性化に尽力したことで知られる。サワラに関する知識の深さもさることながら、キャラクターもなかなか個性的。紋付袴にミスターサワラの文字入りのたすきをかけ、映画「釣りバカ日誌」に出演したサワラの実物大フィギュア「サワ吉クン」を掲げてニコニコ、といういでたちで、市の方ももちろん知っている有名人だ。マンガ雑誌「ビッグコミック」の、築地魚河岸を舞台にしたマンガにも、そのまま描かれて登場したこともあるのだとか。

岡山のサワラ仕掛け人、赤木さん(資料画像)

 同じく瀬戸内のローカル魚介である、歯ごたえグイグイのタコのつくりや、丸々太いゆでシャコをつまみ、同じく岡山特産の香りプンプンの黄ニラの卵とじをいただいたところで、本日のもうひとつの主役が、大きな寿司桶によそわれてどっこいしょ、と運ばれてきた。岡山を代表する郷土料理、祭り寿司の登場である。寿司飯の表面には、錦糸卵にシイタケ、レンコン、サヤエンドウ、さらにエビや小魚に切り身など魚介類もいっぱい。名のとおり、見た目から華のある寿司で、岡山地方で古くから祭りや祝い事といった、「ハレ」の日に振舞われた料理である。
 サワラに続き、今度は倉敷市の方に祭り寿司のPRを頂くと、料理の成り立ちには江戸期に岡山藩主だった、池田光政が出した質素倹約令が関係しているという。贅沢に対する厳しい取締りの中で、どうしてもうまいものを食べたい、と考えた人間が、寿司飯の中に山海の幸を混ぜ込んで見えづらくして、ばれないように食べることを思いついたそうである。華やかな料理の由縁が倹約令、とは意外だったが、食に対する欲求に対しては、いつの時代も知恵が回るものだ、と妙に納得してしまう。

エビの赤、卵の黄色が色鮮やか。まさにハレの寿司

 という訳で、ハレの宴の幹事に直々によそっていただき、錦糸卵と切り身を酢飯にのせてガバッ、とひと口。のっていたのは酢締めにしたサワラで、白身がホロリと柔らかく、つくりと比べると身の味がくっきりしている。西京焼きなどでも分かるように、サワラは調理を加えるとご飯によく合う魚で、酢締めもどんどん進んでしまっていけない。
 そしてもう一種類の魚介は、頭を落として丸々1尾のった小魚で、これも岡山を代表するローカル魚介のママカリだ。これまた倉敷市の方にそのユニークな名の由縁を説明していただくと、食卓に出すとあまりに美味しいのでつい飯=「まま」を借りにいくから、その名がついたそうである。
 体長1015センチ程度の小魚のため、包丁でおろすのは至難の業。そこで丸ごと酢漬けにして骨ごと柔らかくして食べるのが地元流で、このように寿司ダネにするのに適している。なりの割には白身がしっかりついていて、引き締まった身がしゃっきりと、サワラの酢締めと対照的。グイグイとかみしめるたびに、旨みがあふれてくる。酒の肴にもぴったりだが、酒のほうは借りに行く必要はないほどあるから大丈夫。

 と、本日の主役料理2品を味わったあたりから、少々記憶が怪しくなってきた。各市の方と話が盛り上がるたびに、それぞれの土地の銘酒を差しつ差されつ、とやっていたため、体内で酒も闊達に懇親会を始めてしまったようだ。
 各市の観光PRも、幹事市である岡山おすすめの郷土の味覚も、とりあえずここまで綴れたのならば、酔いつつもまずまずの情報収集? ということで宴たけなわ。「瀬戸内はひとつ!」の一本締めをして、やたら重く感じる鞄を提げて、少々おぼつかない足取りで帰途に着く。
 定期を出そうと駅で鞄を開くと、何と呉の「海軍ワイン」と、福山の「くわい焼酎」が1本ずつ入っていた。酔ったせいで鞄が重く感じたのではないのは分かったが、これはおみやげにいただいた物なのか、それともこれこそ酔った勢いで鞄に…?(2009年2月6日食記)


町で見つけたオモシロごはん129…横浜 『ガーリックジョーズ』の、ガーリックステーキなど

2009年02月01日 | ◆町で見つけたオモシロごはん

 10月は家内と娘の誕生日があるため、我が家ではバースデーお祝い月間となっている。今年は、上旬の娘の誕生日はTDLで祝い、下旬の家内の誕生日は横浜のレストランで祝うことになった。よく利用する店は、みなとみらい地区・横浜ワールドポーターズにある、アメリカンスタイルのレストラン「LAST」。スタッフの人がテーブル横に集まって、「ハッピーバースデー」の合唱をしてくれるのが名物で、パーティにはもってこいの楽しい店である。
 そんな訳で、みなとみらい地区を目指してクルマを走らせ、パーティー候補の店へと向かうが、今回はワールドポーターズではなく、クィーンズスクエアへ。ディズニーストアでショッピングした後に、ステーションコア地下1階のレストラン街へと向かった。今年の夏に、息子のバースデーを祝ったインド料理の店がある一角で、ほかにも寿司や中華など、気になる店が軒を連ねているため、このところよく足を運ぶようになった。
 
その中の一軒『ガーリックジョーズ』は、以前夜に家内と二人で、ぶらりと食事に来たことがある。店頭では店員が、元気に呼び込みをしていて、店選びで迷っていたのに気づいてか、こちらにむかって「どうぞ!」と声がかかってきた。

 誘われるがままに店内に入ると、中は野菜をモチーフにした調度がいろいろ配置されているのが目をひく。ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、アスパラなど、野菜の細密画やタイル画をはじめ、店名にゆかりからかニンニクを干したのがあちこちに吊るされていて、まるでヨーロッパの片田舎の農家のダイニングを思わせる。野菜の中にはカボチャもちらほら見かけられ、そういえば今はちょうどハロウィンの時期。店内はニンニクとカボチャの、コラボ的な様相である。
 そしてメニューはもちろん、ガーリックベースのものがズラリ。ケイジャングリルチキン、ガーリックオイル焼き、「バンパイヤキラー」とあるニンニクオーブン焼きなど、エスニックだが無国籍な品揃えが楽しい。いろいろ頼んでとりわけながらワイワイやるのがこの店流で、店の人もみんな元気でフレンドリーだ。
 そんな単品料理の数々に、いろいろ目移りがしてしまうが、3人用のセットメニューが用意されていたので、これに単品の料理を組み合わせることにした。コースと一緒にドリンクをオーダーして、まずは「おめでとう」の乾杯。前菜にはオリーブオイルが瑞々しいタコのカルパッチョ、続いて薄い生地がカリカリのガーリックピザと、オリーブにニンニクの香りがツンツン効いた料理からスタートである。

 ニンニクと聞くと、子供には少々刺激が強そうだが、食べてみると匂いや刺激はそれほどでもなく、むしろ食欲をどんどんとそそってくれる。ガーリックピザが気に入った子供たちは、エビマヨガーリックピザを追加。メニューの料理名の頭には、ニンニクマークや唐辛子マークが記してあり、辛さや刺激のレベルが分かるようにしてあるので安心してオーダーできる。
 ピザをおおよそ平らげたところで、コースは中ほどとなり、ここでニンニクスープでひと息。大きなニンニクの粒が、煮込まれてやわやわになっていて、ホクホク、トロリと優しい味だ。ニンニクはスペイン語で「アホ」だから、メニューには「アホスープ」と記されている。子供たちが名前に妙にウケており、スープを飲んでは3を数えて盛り上がっている。

 

左はガーリックピザ、右は「アホ」ことニンニクのスープ

 ここまでの料理のニンニクパワーは、まだまだ序の口。次の一品がいよいよ主役で、ジューッ、という音と芳しい香ばしさとともに、熱々の鉄板の上に載ったステーキが、テーブルへと運ばれてきた。コースの主菜である、ガーリックステーキの登場である。肉のボリュームもさることながら、ステーキの上を覆ってしまうほど、ニンニクチップと青ネギがどっさり載っていて、これは見るからに刺激的だ。
 肉がまだ熱々のうちに、上にニンニクと青ネギをどっさり載せたまま、ひと切れをガバッとひと口。ジューシーな肉の旨みをニンニクがぐっとあおり、どっしりとした食べごたえで、これはとまらないうまさだ。ネギとニンニクとくれば、さすがに匂いは強烈で、これは後で車の中で大変? なんてことは、皆で食べればお構いなし。ビールもどんどん進む味で、本日の主賓を差し置いて、どんどんおかわりしてしまっていけない。

 コースの最後はにんにく焼き飯に、ローストガーリック&モッツアレラチーズのトマトスパゲティーと、締めごはんと締め麺が両方出された。量が多そうだったが、ステーキにのったたっぷりのガーリックのおかげで食欲がドン、とあおられてしまい、両方ともペロリと平らげられた。仕上げには、子供たちはデザート。メニューをさっきあっちで見つけた、と、テーブルを離れてなにやら見に行ってしまった。
 すると、「こちらに持って来ましたので、ゆっくり選んでください」と、デザートのサンプルが据え付けられた大きなボードを運んできたお兄さん。どこかで見たパフォーマンスだな、と思ったら、当初行くつもりだった「LAST」にもあったのを思い出した。

 

締めのパスタもローストニンニク入り。にんにく焼き飯でさらに食欲が?

 これと同じデザートサンプルを、別の店でも見たことを話すと、ここと「LAST」は同系列の店とのこと。そういえば、なんとなく店の雰囲気もノリも似ているように思える。デザートにはさすがに、ニンニクメニューはないけれど、それぞれアイスやパフェなどを注文してごちそう様。
 あの店だと、誕生日の人にバースデーデザートがサービスされ、店の人が集まってハッピーバースデーコールをしてくれるのだが、子供の誕生日ではないのでまあよし、として、今日のところはこれにて店を後に。すると、店を出たところでお姉さんが、「記念にお写真を撮りますよ」と、ポラロイドカメラを片手に追っかけてきてくれた。
 そういえばあの店でも、みんな揃っての記念写真のサービスはあったっけ。こちらはありがたくお願いすることにして、店頭にずらり並ぶニンニク料理の数々と、ハロウィンの大カボチャを前に、みんなでニンニクの香りに包まれ(笑)パチリ。(20081023日食記)