ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

郁坊小館の砂鍋獅子頭@台北

2013年11月01日 | 旅で出会った食メモ
お約束シリーズ 「ご当地グルメをリフト撮りin台北」 初日の晩ごはんは肉団子鍋を豪快リフト。延平南路の細い路地にある「郁坊小館」の名物・砂鍋獅子頭は、大振りの肉団子に白菜、春雨がたっぷりのヘルシーな鍋だ。

肉団子は豚と鶏の合挽きらしく、豚脂のもったりした甘みに鳥肉の軽さがうまく一緒になり、たっぷりの白菜と共にさっぱりいただける鍋物である。

地元客御用達の店らしく、店内各所で円卓を囲むグループが、大声で談笑している。そんな中での食事こそ、ローカルの素顔にふれられる醍醐味だ。