お約束シリーズ 「ご当地グルメをリフト撮りin台北」 初日の晩ごはんは肉団子鍋を豪快リフト。延平南路の細い路地にある「郁坊小館」の名物・砂鍋獅子頭は、大振りの肉団子に白菜、春雨がたっぷりのヘルシーな鍋だ。
肉団子は豚と鶏の合挽きらしく、豚脂のもったりした甘みに鳥肉の軽さがうまく一緒になり、たっぷりの白菜と共にさっぱりいただける鍋物である。
地元客御用達の店らしく、店内各所で円卓を囲むグループが、大声で談笑している。そんな中での食事こそ、ローカルの素顔にふれられる醍醐味だ。
肉団子は豚と鶏の合挽きらしく、豚脂のもったりした甘みに鳥肉の軽さがうまく一緒になり、たっぷりの白菜と共にさっぱりいただける鍋物である。
地元客御用達の店らしく、店内各所で円卓を囲むグループが、大声で談笑している。そんな中での食事こそ、ローカルの素顔にふれられる醍醐味だ。