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てらまち・ねっと



 家の東側に昔からの井戸がある。
 昨日、その井戸の水を倉庫前の今は使っていない浄化槽(今は大型の貯水タンクとして利用)に水中ポンプで移動させた。
 その井戸の蓋が重いので、昨日の午後から、廃材の鉄骨で作り変える作業をしている。
 仮の蓋は設置したので、今日はその仕上げをしなければいけない。
 なにしろ深さ7メートルほどの井戸だから、だれか落ちたら大変・・・大変どころか見つからないだろう・・・

 ということで朝から忙しく、ブログは昨日に続き、データをもらって最近の食卓から記録しておく。

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●先日、モレラで買ってきた麺2種類。
「カレーうどん」と商品名が
「冷やし中華になりたかった出雲そば」。
カレーうどんは、先日「サバ缶」入りで食べた。
この日は、「冷やし中華になりたかった出雲そば」。

お蕎麦は細麺で、冷やし中華風のストレートたれ付き。

お蕎麦を茹でで水にとって冷やし、

ありあわせの具材をトッピングすれば出来あがり。

分葱と自然薯もトッピングして全部乗せる。

「出雲そば」が望んでいた通りの、おいしい冷やし中華になった。


●夕方、西の畑から水菜と小松菜を取ってきた。

50℃洗いできれいに洗う。

さいしょにとうふやのお揚げをごま油で炒めて、

大豆もやし、

水菜の順にお鍋に投入。

強火で2分ほどいためれば、
水菜と豆もやし炒めのできあがり。

残りの水菜は熱湯につけてしんなりさせてから、
1時間ほど押しをして、即席漬けに。

安売りのキハダマグロとびんちょうマグロの切り出し。
良いところは「漬け」にして、
筋のあるところは新ショウガの薄切りを入れて薄味で炊く。



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