毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 昨日の朝3時から、高木基金の「国内の助成希望事業」の査定作業を進めた。
 39件の応募に、格付けし、希望額に対する査定額も出す。しかも、コメントも全部につけることになっている。
 選定委員は9人なので、それぞれが進めているはずの作業。
 昨日は1日、じっくりととり組んだ。 今朝も、同様。 

 20日までにメールで送らなければいけない。そんなあたりのことは週明けにでもブログに整理しよう。
 先ほど、概ねの自分の原案が出来たので、ここらでブログを出しておく。
 ・・ということで今日は、パートナーの料理の写真などをもらって構成。ブログを手抜きして頭の余裕を残すことにした。

 高カカオチョコを日常的に食べはじめて一年ほど。ポリフェノールたっぷりでおいしい。ちょっと高めの「チョコレート効果 カカオ72%」はたまに買う。今回1キロ箱が出たというお知らせが届いたので注文。
 昼は、野菜たっぷりあごだしラーメン。 ストーブそばで干しリンゴづくり。
 今年になって初めての牛肉料理は玉ねぎ3個とこんにゃくとで「すき焼き風煮」。残っていた更科のそばつゆで味付け。
 おみやげにいただいた奈良漬と「たなかの柿の葉寿司」

 なお、今朝の気温はマイナス1.1度。ウォーキングは快適。昨日1月11日の私のブログへのネットのアクセス情報は「閲覧数3,922 訪問者数1,463」。

人気ブログランキング参加中 = 今、1位から3位  ↓1日1回クリックを↓  ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
 ★パソコンはこちらをクリック→→人気ブログランキング←←ワン・クリックで10点

●高カカオチョコを日常的に食べはじめて一年ほど。
ポリフェノールたっぷりでおいしい。
ちょっと高めの「チョコレート効果 カカオ72%」は
たまに買う。
今回1キロ箱が出たというお知らせが届いたので注文。


ずっしりぎっしり。
  

1つずつの個包装なので、携帯用にもよい。
お昼は、野菜たっぷりあごだしラーメン




TVでリンゴの効用をやっていた。
食後にふじリンゴを持ってきて、


皮つきのまま輪切り。

リンゴは一度にたくさん食べるより、
何回に分けて食べたほうがよいそうなので、
いつでも食べられるように干しリンゴに。


●今年になって初めての牛肉料理。
年末にお肉を買っておいたが、
だれも食べなかったから


玉ねぎ3個とこんにゃくと一緒に
すき焼き風煮に。
 

残っていた更科のそばつゆで味付け。


おみやげにいただいた奈良漬。


ふゆどり大蔵大根を拍子切りにして浅漬けに。




こちらは葉っぱがおいしい方領大根の
葉と皮の炒め煮。

西のはたけの野菜尽くし。


●奈良からのおみやげの「たなかの柿の葉寿司」。
本店は奈良の五條市。


箱にはさばと書いてあった、・・が


鮭の柿の葉寿司。


お昼ご飯。

一緒にもらった たねやのお菓子の詰め合わせは、
賞味期限が2月なので、とっておく、・・・そう。





コメント ( 0 ) | Trackback ( )