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てらまち・ねっと



 6月終わりから7月はじめ、サミットのころに北海道に行った。
 毎日、その様子をブログにしていた。
 ところで、NHKの朝の番組で、今週、北海道特集を毎日流していた。
 
 こちらも、北海道の宿と食事のピックアップ編。
 (詳しく見たい人は、その日にちのブログをどうぞ)

 ご馳走を食べて3キロ太った。

 でも、先週木曜日から毎日、朝5時、遅い日でも6時から、他の草取りや畑仕事。裁判のある日を除いては昼まで。夕方も毎日。それで、へとへと。
 今日も12時まで畑仕事。
 おかげで体重が3キロ減った。

 実は、このとおり疲れているので、お手軽ブログにしたのが今日のブログの真意。
 という今は16時・・・
 今日の昼で一段落だから、今日はこの後も屋根の下に居られる幸せ。

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ここのところ4位、5位あたり


●6月29日のブログから
襟裳岬
  
(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
 

その岬に一番近い宿

特大のツブ貝、ウニの皿盛り、12品の刺身・・・
カンゾウの天ぷら
  


公式ページはないみたいなので
   刺身旅館 山水閣 *えりも岬*ホームページ
           ツーリスト情報
  山水閣
 お刺身旅館  =さんすいかく=

  山水閣の食材


●6月30日のブログから
素泊まり一人3800円。15階展望最高の部屋。
「朝食は6時から7時半が混雑」とのロビーの注意書きに
さすが北海道時間と納得。
(北海道の観光地では、バスなどがは遠い目的地を計算して早立ちするらしい)
釧路・プリンスホテル

 昼ごはんも食べずに散策やドライブした。
 チェックインしてから、 おいしいことで有名な
ラーメン 純水
写真撮影は断られた。ともかく、味は抜群
場所はホテル前の釧路市役所のすぐ南側
結局、遅めの昼食がそのまま夜の食事として済んでしまった。
ラーメン、二人で1480円なり。



北海道の天気予報は連日 晴れ
本州の雨が信じられない。

ホテルの部屋からも、雲ひとつない全景の釧路。
今日も快晴は天恵み
初めての 霧多布 を 堪能したい

●7月1日のブログから
宿
浜中町は日本一の天然昆布の産地
霧多布・旅館・くりもと
 部屋は抜群、料理も

花咲きガニも
生牡蠣ももちろん
ウニの卵とじ
味噌味で カキ を 昆布の上で焼いて、最後は昆布まで食べる
飛騨の ホオバ味噌 と 同じ 地元ならでは
地元・根室のお酒もつけて
  
  

昨日夕方下見しておいた  霧多布湿原トラスト
今日は湿原の散策からはじめたい


●7月2日のブログから

午後5時に着いた。 7月1日の宿は  尾岱沼温泉野付湯元うたせ屋   源泉かけ流し
ここも、宿も味も湯も良いところ
尾岱沼は 北海シマエビ ホタテ の有名な産地  ホッキガイも
    





●7月3日のブログから
知床グランドホテル 北こぶし
バイキングで。従業員さんたちも気分がいいのでついつい、進む
   


●7月4日のブログから
宿は  ホテル・ルートイン グランディア サロマ湖
インターネットは、無料とはいえダイヤルアップ接続。
メールだけなら支障ないけど、ブログにアクセスしたり、
しかも写真多様の私のブログには、とても無理。

昔のリゾートホテルを5年前に買い取ったらしい。
中は広いし、風呂もばっちり。サロマ湖の夕陽がばっちり、湖を眺める露天風呂は最高。
この日、朝食はホテルのバイキングだっので昼は食べずに散策した
夜はホテルのセットメニュー
  


●7月5日のブログから
  宿 旭岳温泉・湧駒荘
   時々利用する  日本秘湯を守る会 公式Webサイト の宿

料理。これがまた良かった。
飲み物は? と訊かれて、 
メニュー を見ながら 日本酒にしようかと、「純米酒はどれ?」 と返すと
「全部です」・・・・ こりゃ、失礼。

選んだのは、
地元の銘酒 「男山」 の 季節限定の 「生酒・笹ゆり」

トマトの食前酒は 軽い酸味 でさわやか。
「遊食膳」とするお品書き
地元の 無農薬野菜が並ぶ
サヤエンドウ や ブロッコリー を 生で食べるのは
有機農業の百姓を30年近くやっていても初めて
感想は・・・

 

刺身のツマの菜っ葉、食べようと思っていたら
知らないうちに下げられてしまった。
刺身をつける 泡醤油 は印象的な味



湧水のゼリー と キンキの煮付け
いい味

黒米のご飯 いける
これに ホタテだしの特製冷やし汁 を かけて食べる  ばっちり。



フレンチ風のステーキも美味しかった。 写真は撮り忘れ
特製 美肌豆腐鍋 コラーゲン・ボール 入り
あとは ご飯 を 入れて 雑炊にしたくなる味


●7月6日のブログから
インターネットでブログを送信するために(昨日の送信のブログのこと)に街に降りた。
宿に帰ってからの食事。
同じものは出さないと前日、聞いていた。旭岳温泉・湧駒荘

お酒は 「極上 男山」 にした。

刺身は ウニ、ホッキ貝、ボタンエビなど  ものがいい
  前菜 「帆立のカルパッチョ」


大きなツブガイ と 毛ガニ(一人 半杯)
 

フカヒレの土瓶蒸しもとってもいい味だった
最後は その フカヒレ を パクリ

知床鳥のシャブシャブ
続く 雑炊 は 料理長が目の前で作ってくれた


 東京の有名店で修行した料理のプロの若い料理長が
 なんとなんと ブログ に 挑戦中 ⇒ 料理長の気まぐれ日記
   《《湧駒荘料理長が綴る日々の出来事や昔話、料理の紹介はもちろんブログ限定の宿泊プランも予定中!》》
 
とっても美味しく満足した食事、宿の雰囲気、そして旭岳の花園、
また来たいとの思いをかかえて 次に向かおう。

●7月7日のブログから
宿は 富田ファーム の すぐ近くの
   中富良野の複合施設 ふらのラテール

小じんまりしたホテルかと思ったら、大きなホテル。
部屋からの広大な眺めも抜群。
十勝連峰が横に続く。
(部屋の窓に「このように見える」と貼ってある写真の写真)

食事は、しっかりいい味だった。
選びに間違いは無かった。
それに、2面総ガラス張りのレストランからの外の広大な風景、
しかも白夜を思わせる 白々と長い夕方 は、 
食事に 驚き を加えてくれた。
    


●7月9日のブログ
 宿は、 帯広駅前 の ふく井ホテル
 
 夕食は、今回としては、なんと初めて外に出て居酒屋へ。

~十勝・帯広~ / 居酒屋 / グルメ - ワンズタイム
  旬菜 まさゆめ
 20代の若い子たちが とても 感じよく、上手にもてなしてくれた 
 もちろん、味もグー
    ~メニュー

  


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