毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 昨日は暖かく、昨年11月に薪ストーブを燃やし始めて、留守にしたとき以外では初めて一日、薪を焚きませんでした。
 ところで、ブログを始めたら、食べものの写真を撮るようになりました。
 この最近の紹介。
(写真をクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)

 昨日は、マーシュと紫キャベツ、マグロ中落ちとイカ、5~6種の和野菜にドレッシングのサラダ。半額の生・白魚と半額のボイル・ホタルイカ。

 一昨日は、マグロの血合いとその周りの身がなんと100円だったので買いました。いつもの、醤油:酒:みりん:水=1:1:1:3にハチミツでたきました。中鉢に山盛りいっぱい。身部分が多くて味もさっぱり。他に、350円のブリカマの薄塩焼き。


 一週間ほど前にテルテルさんから送っていただいた、沖縄の八重泉(やえせん)。・・・しかも、一升瓶・・・とてもおいしい。ありがとうございます。
 学生の時、いろんな暮らしを身体で感じたくて、頼んで沖縄本島の最北のヤンバル(ヤンバルとはずっと奥の田舎とか山奥の地とかという意味らしい)のあるお宅に。そこに一ヶ月住み込んで山仕事の手伝いをしました。ハブのいる山。ヤンバルクイナという稀少な鳥が見つかったのは、その後何年かしてから。
 沖縄本島の次に、石垣島のパイナップル農家で一ヶ月お世話になって、仕事。
 途中、休みをもらって西表島にも行ってきました。
 もう、30年ぐらい前のこと。そんな暮らしで、すっかり泡盛好きになりました。
   石垣島の(有)八重泉酒造・公式ページ
 「伝統の味を守り、造られた泡盛です。芳醇な香りと飲みやすさが特徴です。」と 説明 にあります。
   泡盛倶楽部     美ら島物語    酒造所紹介 

 「1931年設立のフランス・グイヨ社の昔ながらの製法&レシピでつくられている」らしいオリジナルファンタジートリュフチョコ。美味しいかった。ただ、私のクチに入ったのは何個? ま、甘党ではないから気にしないけど。・・・チョコくれるのは、つれあいだけ・・・ありがとう。
   チョコのこと、詳しくはつれあいのブログ

コメント ( 5 ) | Trackback ( )