昨日は暖かく、昨年11月に薪ストーブを燃やし始めて、留守にしたとき以外では初めて一日、薪を焚きませんでした。
ところで、ブログを始めたら、食べものの写真を撮るようになりました。
この最近の紹介。(写真をクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
昨日は、マーシュと紫キャベツ、マグロ中落ちとイカ、5~6種の和野菜にドレッシングのサラダ。半額の生・白魚と半額のボイル・ホタルイカ。
一昨日は、マグロの血合いとその周りの身がなんと100円だったので買いました。いつもの、醤油:酒:みりん:水=1:1:1:3にハチミツでたきました。中鉢に山盛りいっぱい。身部分が多くて味もさっぱり。他に、350円のブリカマの薄塩焼き。
一週間ほど前にテルテルさんから送っていただいた、沖縄の八重泉(やえせん)。・・・しかも、一升瓶・・・とてもおいしい。ありがとうございます。
学生の時、いろんな暮らしを身体で感じたくて、頼んで沖縄本島の最北のヤンバル(ヤンバルとはずっと奥の田舎とか山奥の地とかという意味らしい)のあるお宅に。そこに一ヶ月住み込んで山仕事の手伝いをしました。ハブのいる山。ヤンバルクイナという稀少な鳥が見つかったのは、その後何年かしてから。
沖縄本島の次に、石垣島のパイナップル農家で一ヶ月お世話になって、仕事。
途中、休みをもらって西表島にも行ってきました。
もう、30年ぐらい前のこと。そんな暮らしで、すっかり泡盛好きになりました。 石垣島の(有)八重泉酒造・公式ページ
「伝統の味を守り、造られた泡盛です。芳醇な香りと飲みやすさが特徴です。」と 説明 にあります。
泡盛倶楽部 美ら島物語 酒造所紹介
「1931年設立のフランス・グイヨ社の昔ながらの製法&レシピでつくられている」らしいオリジナルファンタジートリュフチョコ。美味しいかった。ただ、私のクチに入ったのは何個? ま、甘党ではないから気にしないけど。・・・チョコくれるのは、つれあいだけ・・・ありがとう。 チョコのこと、詳しくはつれあいのブログ
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何だか高級そうですね。。。
甘党の私には目の毒だわぁ。。。
美味しそうですね☆
薪ストーブを焚かなくても良いくらいの気温。。。
うらやましいです。。。
こちらは今朝、-6度。。。更に晴れてはいるものの小雪が舞っております。。。
冬に逆戻りです。。。(涙)
てらまちさんのところに届いたのですね。(*^。^*)
お口に入ったのは何個?(笑)残りはどなたがお食べなのでしょうね。うちも、バレンタインのチョコは、あげてもまた私の口に戻ってきます。だから、余り多いのはあげない!
おまけに、職場から持ってくるのも私の口に入ります。
てらまちさんのお作りのお魚、DHA,EPAが豊富で、特にアラには豊富なのでしょうね。私も先日、ブリのアラを買って炊きました。美味しかった。(^^♪
今度は、カマを塩焼きしてみたい。
>・・何だか高級そうですね。。。
甘党の私には目の毒だわぁ。。。
美味しそうですね☆
⇒甘党でない私が食べても美味しかったですよ(笑)
>・・うらやましいです。。。
こちらは今朝、-6度。。。更に晴れてはいるものの小雪が舞っております。。。
冬に逆戻りです。。。(涙)
⇒-6度とは、なんと寒い。
こちらのシーズンの最低気温位。
春は足踏みですね。
とはいえ、こちらも、今は薪ストーブつけてますが・・
★KYさん、こんらちは。
>・・届いたのですね。(*^。^*)
お口に入ったのは何個?(笑)残りはどなたがお食べなのでしょうね。
⇒いわずもがな(笑)
>うちも、バレンタインのチョコは、あげてもまた私の口に戻ってきます。だから、余り多いのはあげない!おまけに、職場から持ってくるのも私の口に入ります。
⇒そりゃ、独り占めですね(笑)
>DHA,EPAが豊富で、特にアラには豊富なのでしょうね。私も先日、ブリのアラを買って炊きました。美味しかった。(^^♪
今度は、カマを塩焼きしてみたい。
⇒栄養は考えず、味や値段と遊びます。安いものを買って美味しく食べるのは、料理のコツであると同時に、一つの楽しみ方ですよね。
大もの、無事届きました。
荷造りにさぞご苦労されたことと思います。
立派な姿に感動、です。
ありがとうございました。
口に入れるときは、お礼を言いながらいただきます。礼。
変形なので、荷造りにガムテープがたくさんいりました(笑)
でも、もう要領は分かったので、手間自体は大したこと無いですよ。